当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新港区要闻

新闻频道

热门阅读

[漫画+实景] 岳阳新产小钢筋 工艺技术“牛”全球

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2019-11-07 11:49    浏览次数:1


国庆前一日,位于城陵矶新港区的湖南“复星合力”第一盘带肋钢筋问世。国庆刚过,又有两条生产线相继投产。

湖南复星合力新材料有限公司是在我国钢产能过剩的背景下,在供给侧改革上的一次科技创新。它能将普通落后过剩的圆钢产能,加工处理成高延性、高强度的CRB600H带肋钢筋,不仅节能、而且节省工程建造成本,在螺纹钢市场形成了没有对手的“无竞争的市场优势”。其技术领先世界水平。


 人们对传统钢厂的刻板印象是:钢花四溅、铁水横流、烟气熏人;为确保每年两会期间的蓝天白云,津京冀钢厂都要紧急限产。作为湖南长江经济带的主阵地,开放性经济的桥头堡的新港区,怎么会引进这么一家高污染、高能耗、高排放的企业?

这怪不得读者有疑问,当初引进时,新港区也为此谨慎地经历过多次反复论证。去年9月,新港区党工委书记黄俊钧带领相关职能部门和专家组,亲自赴河南安阳考察,察看了设备、工艺和产品,聆听了中国工程院院士王国栋的介绍,查阅了国家两部一委的文件。而与此同时,他们发现,该钢材厂与新港区发展方向高度契合!不仅该项目能壮大新港区物流产业,而且也完全符合长江经济带发展“生态优先、绿色发展”战略的要求。对方也认为,通过新港区的大物流体系,也能加快推动企业的发展,推动整个企业在南方布局、在长江经济带布局。

双方从相遇、相识到相知,很快“对上了眼”!考察团回来后,马上组织专家论证,很快决定引进这个国家“火炬计划”高科技、节能低碳技术推广项目。

经以王国栋院士为组长的住建部科技成果评估委员会认定,该技术部分指标达国际先进水平,总体达到国际领先水平。同时获得“2016年冶金行业科学技术成果奖”。公司已拥有81项生产技术的国家专利(其中发明专利24项)。


 目前,复星合力高延性冷轧带肋钢筋盘螺生产技术已被国家发改委列入《国家重点节能低碳技术推广目录(2017年本低碳部分)》,高强冷轧带肋钢筋应用技术被住建部列入《建筑业10项新技术(2017年版)》。在筑桥、建房、高铁制造上广泛应用并推广。
该技术既做了“加法”,也做了“减法”。
以前国内生产普通螺纹钢,为提高强度和延展性,必须添加合金硅锰钒钛铌等,稀土价贵,是国家战略储备资源。所以,传统的生产,不仅有能源消耗的不能承受之重,国内资源供应不了,排放也经受不了。复星合力巧妙地通过冷轧+热处理,就完成从圆钢到带肋钢筋的变身,且无须添加合金,节能无排放。
但产品性能完胜于传统螺纹钢(HRB 400)。
该技术攻关时,起初瞄准的是国内高铁所需高强度的钢筋产品市场。产品一问世,即被郑州到徐州的高铁线订货3000吨。由于该钢筋延展性好,抗变形,在房屋构造中能抗震,复星合力无疑为全国奉献了一种修桥建房的新型抗震钢筋。汶川地震中,就是因为钢筋断裂、房屋结构垮塌,造成了死伤。数据显示,传统钢筋均匀伸长率在2%,而该钢筋为5%。也就是说,100米的该钢筋,能拉长至105米,依然不断裂,所以能让房屋结构不倒塌。 据王国栋院士为组长的住建部科技成果评估委员会测算,该产品在替代普通带肋钢筋的过程中,能节省材料19.44%。据冶金工业规划研究院对该产品的节能评估,吨钢节约合金18.3千克,节约标准煤12.4千克,减少二氧化碳排放21.3千克。具有显著的经济效益、生态效益和社会效益。
按照湖南省三年平均竣工面积1.75亿㎡,每年在高速铁路、高速公路、市政建设等的应用量0.88亿㎡计算,该钢筋全部代替传统钢筋(12mm以下部分),每年用量超过400万吨。且每年可节约钢材157.8吨、节约合金14.44万吨,节约标准煤9.78万吨、减少二氧化碳排放16.81万吨。
CRB600H带肋钢筋项目在全国各地投资很受“宠爱”——在长江以北的很多地方引进时,都是当地建厂配套,企业只需“拎包入住”(即带设备入驻)。但复星合力在岳阳坚持自己投资建厂,它看重的是新港区的航运物流优势,北通巫峡,南极潇湘的物流枢纽地理地位,希望能通过在长江经济带的中部战略布局,辐射沿长江的其他省市。也希望在岳阳的重要布点,使之成为公司发展的南方总部。



  好项目的落户,其推进的力度更加迫切。该项目从谈判到签约前后一个多月时间,刷新了新港区重大项目落户的“新速度”——2018年12月4日签约,12月5日工商注册,12月20日开工,今年国庆节前试生产,献礼新中国成立70周年。成为新港区当年开工,当年投产的又一重大项目。也是该区通过有效对接、有力承接,在新材料产业领域强势引进的一个领军型企业。
复星合力项目的推进,也是新港区“最多跑一次”改革的试金石,其用地许可、不动产登记、工规许可、施工许可一路路灯——施工许可证发放过程中,是新港区政务服务和规划建设两部门联手,创下了5小时发放施工许可证的记录”。在项目推进过程中,新港区为项目配备了一名招商科长,全程跟踪,日常跑腿,让企业“少跑”甚至“不跑”。
安阳复星合力公司拟将湖南复星合力项目是作为全国最重要的、标杆性的基地来打造,其建设标准和产能远远超过了河南安阳总部。



 湖南复星合力项目规划总用地约500余亩,计划总投资26亿元,固定资产投资22亿元,将新建高延性冷轧带肋钢筋盘螺生产线50条,年产能约500万吨。三期项目全面能达产200亿元,年利税10亿元。


附:新港区的“最美”工厂实景图:

第一卷钢筋下线


生产线外景


整个厂区规划


工厂办公楼外景



车间也是最美的风景


本期作者:刘克宏

本期漫画:范钰茜

本期编辑:贺茜