当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新港区要闻

新闻频道

热门阅读

新港公司:直面挑战践初心 全力战疫保生产

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2020-02-23 11:29    浏览次数:1

岁末年初,新冠肺炎疫情突袭,熟悉的生活仿佛被按下“暂停键”。岳阳城陵矶新港公司直面挑战、勇担使命,坚决执行新港区和集团指令,全力落实疫情防控措施,安全有序组织生产经营,在打赢“抗疫情保生产”的战役中践行初心使命。
扛实责任,联防联控战疫情
面对来势汹汹的疫情,从1月24日起,新港公司就紧急下发《关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知》《关于设置防疫检查点的通知》《关于明确疫情防控期间有关纪律的通知》等文件,加强领导、分解任务、压实责任,迅速打响疫情防控阻击战。
公司给员工发放防护口罩。
1月23日,公司采取关闭船员通道、不准武汉港过来船舶靠港及作业、对进出港集装箱进行消毒处理、为靠港船舶集中采购生活物资吊装上船等措施,全面阻击疫情。“既要严格管理,也要温馨服务,形成同舟共济、共渡难关的强大合力。”新港公司的担当与温情,得到了岳阳市委副书记陈爱林的充分肯定。与此同时,公司对进出人员进行体温检测,严格落实“四不”措施,此外,公司每天还安排专人,对办公室、食堂、车辆进行消毒。
在这场没有硝烟的战斗中,新港公司班子成员始终不忘“守土有责、守土担责、守土尽责”。他们靠前指挥,摸情况、调物资、督落实、鼓士气,全身心投入“防疫”大考。大年除夕晚上11点,党总支书记蒋海兵、总经理李石球、副总经理方滔不约而同来到公司,到各个岗位慰问当班员工,检查是否有员工不戴口罩、扎堆聚集。在他们的带领下,180名员工无一脱岗、无一违纪。目前,新港公司和相关方疑似和确诊病例均为零。
紧盯目标,千方百计保生产
“不管困难多大,集团公司下达的生产经营目标任务都必须完成。”面对疫情,新港公司党政班子统一思想认识、瞄准目标任务,千方百计组织生产,没有因疫情防控流失一个箱子。截至2月16日,公司今年共完成集装箱吞吐量39550标箱。
疫情爆发之初,根据上级指令,新港公司对来自武汉港的船舶停止作业。上级有要求,客户有需求,怎样做到疫情防控和生产经营两不误?新港公司主动作为,一方面,积极向市委市政府、新港区管委会和省港集团汇报请示,如实反映集装箱作业的特殊性和公司采取的防控措施;另一方面,跟船公司耐心沟通解释,帮助解决实际困难。
新港公司的情况得到了岳阳市委副书记陈爱林、城陵矶新港区党工委书记黄俊钧、省港集团董事长徐国兵等领导的高度重视和大力支持,1月28日,云溪区突发公共卫生事件应急指挥部同意,新港公司在采取严格防控措施的前提下,可以为来自武汉港的船舶作业,打通了物流畅通的“生命线”,有力地保证了支线班轮的正常运行确保了岳阳乃至湖南企业原材料、进口物资按期运抵关区,实现了出口班期均按计划兑现,最大限度减少了企业损失。
湖南远洋出口钢管现场装箱。
2月13日,湖南远洋出口东南亚的1000吨45个大箱钢管在新港公司装箱起运。“只要是新业务、新箱源,哪怕只有一个箱也要做,而且要做好。”李石球斩钉截铁地说。一连几天,他和蒋海兵都在现场指导,帮助解决装箱技术难题,确保了装箱顺利进行。
勇当先锋,党旗猎猎别样红
疾风知劲草,烈火炼真金。重要关头,公司党总支迅速发出《关于带头做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于组建“抗疫情、保生产”党员先锋队的通知》等多个文件。党的儿女听党话,各支部和广大党员在疫情阻击战中挺身而出、践行誓言,让鲜红的党旗高高飘扬,让闪亮的党徽熠熠生辉。
生产运行支部值守的“防偷渡、私渡”检查点。

大年初一,机关支部就把党旗插在闸口值班室,支部委员、安监部部长李伟军大年三十匆匆吃完年饭就返回公司,每天上下班都在闸口值守,督促落实防控措施。2月9日,管委会发出指令,在新港公司码头设立防偷渡、私渡检查点,每小时巡查1次。要守住800米岸线,不能有任何可疑船只和人员靠岸、登岸,可不是一件容易的事情。生产运行支部书记吴勇主动请缨,率先把支部红旗插上码头,安排岸边指挥手和理货员值守,截至目前,没有一名人员从新港岸线上岸。





更多就业信息

请关注城陵矶新港区公众号


新港区公众平台号二维码