当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新港区要闻

新闻频道

热门阅读

城陵矶新港区:稳就业、助脱贫、促复工一举三得

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2020-02-25 18:40    浏览次数:1


“临湘市来了23车次、岳阳县来了12车次、其他各个县市区都来了5车次以上。”在湖南城陵矶新港区的世界500强企业新金宝的面试点,现场招聘工作人员如数家珍。

(新金宝招工面试现场)

岳阳市将稳就业与脱贫攻坚并举,有序推动企业复工复产。而作为岳阳市产业集中区的湖南城陵矶新港区在推动企业复工复产、即新金宝的招工工作中,把就业扶贫作为中心工作来抓,使之成为“稳就业+助脱贫”的工作抓手,有序推动复工复产的示范区。让稳就业、助脱贫、促复工一举三得。

稳就业既推复工复产 也助扶贫就业
2月23日,习近平总书记就有序复工复产提出八点要求,强调要“全面强化稳就业举措和坚决完成脱贫攻坚任务”。
“稳就业一头连着复工复产,一头连着全面建成小康社会,连着决胜脱贫攻坚。就业是最大的民生,是脱贫和巩固脱贫最有效的方式!”岳阳市委副书记、城陵矶新港区党工委第一书记陈爱林作为“岳阳史上最牛招工团队”第一组长,将新金宝的招工工作一项项抓实抓细,动员3000多名市县乡扶贫工作队员为贫困户就业“导航”。岳阳市扶贫办及时下发《关于做好眼下扶贫工作的通知》,有效推进了就业扶贫工作的力度和进度。

(新金宝现场给务工人员发放车费补贴)
  截至当天下午5点半,新金宝共接待4116人,通过面试3136人。其中,由各市县乡扶贫工作队宣传推介、组团前来的贫困户共1000多人,通过面试近500人。

全社会关爱贫困户, 非贫困户也搭上了“车”

周永和(左三)和平江县加义镇杨柳村驻村工作队队员
“贫困户普遍学历不高,而这次新金宝的招工条件没有学历限制,对贫困户帮扶就业非常有利,而且这次招工待遇相比去年每个月增加了约400元,条件很优厚。”负责接待贫困应聘人员的城陵矶新港区资产公司总经理周永和介绍说。
平江县加义镇杨柳村驻村工作队分3次开车送来11人贫困家庭人员,由于贫困户普遍年纪在40岁以上,周永和主动与企业协调,确保11人全部通过面试,并且根据年龄性别合理安排岗位工种。平江县合旺村原本4人前来面试,最终,其中一名前来开车送人的亲友也被成功录用。
周永和曾经是平江大青石村驻点帮扶的扶贫干部,这次主动参与到新金宝点对点扶贫招工工作中,他说,“此次新金宝招聘,解决了贫困青年的就业问题,增加了其家庭收入,好处多多。
带上行李,通过核酸检测后可直接上岗。新金宝的员工宿舍里,空调、热水、独立卫浴设施齐全,这种电梯公寓式环境超出工人们的预期,他们一个个喜笑颜开,连称“来对了”。
2月23日晚,新金宝为所有正式录用的员工一次性发放每人200元交通补贴,拿到钱的贫困户连连称赞这是一家讲诚信、有实力的企业。
在此次“扶贫就业+复工复产”工作中,驻村工作队带着感情、带着责任,迈开脚步到群众中去做暖心窝、利长远的实事好事。将政策宣讲到位,带动贫困户应聘。
不仅是贫困户愿意来新金宝就业,连非贫困户也搭上了这趟就业保障车。云溪区基隆村20户贫困户来应聘,带来了7户非贫困户,全部通过面试;岳阳楼区郭镇乡麻布村5个贫困户带动了4户非贫困户。

就业+扶贫工作的推动,也有效地推动了复工复产工作。截至23日,全区企业和工地复工264家,到岗14591人。其中,规模工业企业复工32家,复工率91.4%。




更多发展商机、创业就业、资讯服务信息

请关注湖南城陵矶新港区官方公众号


新港区公众平台号二维码

本期作者:蔡 烨

本期摄影:蔡 烨

本期编辑:刘克宏