当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新港区要闻

新闻频道

热门阅读

党旗飘在前,复工有引领

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2020-02-25 18:43    浏览次数:1

新港区是产业功能区,在确诊、疑似病例保持为零的态势下,严格对照党中央分区分级精细管控的要求,迅速将防控策略调整到外防输入,全面恢复生产生活秩序上来。该区坚持党的统一领导、统一部署、统一行动,党员干部闻令而动,先锋助力复工复产工作,涌现出诸多感人之事。


新金宝岳阳工厂:

“最牛招工团队” 后面有一个坚强的党员执行团队


新金宝岳阳工厂是省、市重点项目,为强力推进重大项目的“疫情防控”“复工复产”的“两统筹”工作。2月4日,市委副书记、城陵矶新港区第一书记陈爱林在调度新港区研究和部署疫情防控、重点企业复工准备工作和新金宝招工工作中要求说,新港区有责任帮助企业度过难关,要帮助企业做好防疫、抓好生产,招工工作。新港区领导黄俊钧、王文华快速部署落实企业复工防疫要求,和综保区领导李建华一起开启“电话连线,网上招聘”工作。2月5日,新港区疫情防控指挥部的刘伟平、何卓超、杨鑫等党员几易其稿,获得领导审批通过,当晚快速推出《复工指南》。在新金宝的疫情防控和复工复产以及招工工作中,2月17日,陈爱林亲自担任疫情防控和复工领导小组、新金宝项目招工领导小组“两个”第一组长。综保区党员干部紧急研究,于当天推出了八条特优惠的招工政策。被网友亲切地点赞为招工工作中的“最牛团队”和“最动人招工条件”,引起了社会的广泛关注。


在招工面试过程中,新港区、综保区各部门抽调一批党员去当好接待员、解说员、服务员。工厂的物业支部主动为新员工搬运行李等。
在领导小组与各级各相关部门的强力推动、密切配合、共同发力下,新金宝岳阳工厂的员工招募工作进展顺利、形势喜人,截至2月22日,已有2148名员工通过工厂的面试即将进厂上班。

新港公司两支部:迎风巡查,守住800米岸线防私渡


2月9日,新港区疫情防控指挥部发出指令,除了企业、项目、码头防控之外,应密切注意长江岸线的防输入工作。
城陵矶新港公司生产运行支部书记吴勇主动请缨,率先把支部红旗插上码头,安排岸边指挥手和理货员值守。
他们与在闸口值班室值守的机关支部委员、安监部部长李伟军一起构筑起“守点+巡查”的共同防控阵地,防偷渡、私渡。实行24小时值守,每小时巡查1次。要守住800米岸线,阻止任何可疑船只和人员靠岸、登岸。
一台小筏在岸边进入巡查人员视野,渐行渐近,巡逻值班人员要求公司中控室调整监控视频跟踪,最终将该来自湖北方向的人员劝返。
“我们是党员,就应该和别人不一样。”2月11日下午,工程技术支部预备党员谢鸣洋接到Y103岸桥整流器故障报告。他从家里赶来行应急处理。排除故障并没有马上回去,而是蹲在设备上继续观察,直到顺利完成当日的生产任务。生产运行部支部党小组组长詹彦,班里3个人,一个人感冒、一个人隔离,他默默地“一兼三职”。在每天的消毒工作中,徐三伟等7个党员总是抢背最重的消毒药箱。“我有车,可以接送同事上下班。”“我身体好,有时间,可以顶岗。”全体党员纷纷在第一时间报名参加党员先锋队。2月4日,党总支发出缴纳特殊党费的倡议后,不到5个小时,35名党员主动缴纳8550元特殊党费。同志们都说:“我们是党员,就应该和别人不一样。

岳阳林纸九党员:加班研制“消毒通道”

2月7日,岳阳林纸厂大门搭建起自制的全自动雾化喷淋消毒安全通道,出入生产区人员可实现高效、便捷的全身消毒。
消毒通道采用钢架结构焊接,2米宽、2.5米高、3.5米长。效果好、成本低,疫情过后,其材料和设备也可回收利用。公司维修车间党支部书记、岳阳市劳动模范杨战胜介绍,这是由老党员、维修车间管焊班长孙忠国和岳阳市劳动模范、巴陵工匠马卫国牵头,9名党员加班自制的消毒通道。
2020年新冠肺炎蔓延以来,该公司包装纸事业部经理、岳阳市劳动模范周申树在疫情爆发最严峻的时候,义无反顾的包车赶回一线。主动放弃他参加工作十六年来的第一次回家陪父母过年。生产经营与疫情防控齐头并举,他将公司非常时期的所有应对举措落到了实处,还每天坚持巡检车间,带头做表率。春节期间他的团队,共计有113人一直战斗在生产一线!春节期间(1月19- 2月8号,共19天时间),两台纸机设备机电仪零故障,平均时间效率达到98.35%,为开机以来历史新高,两台纸机共超产617吨。

岳阳高澜党支部:党员提前到岗,承担防疫责任


岳阳高澜节能装备制造有限公司由党支部书记兼总经理担任领导小组组长,党支部主动担责,建立日报工制度,帮助企业每日摸排部门人员状况,对复工后进出厂区人员测量体温并登记备查。发动新冠病毒防控知识培训,复工前采取自学、网络视频等方式对复工人员进行“三级”安全教育培训,并部署开展“党旗飘扬,党徽闪亮”行动。
复工前夕,支部党员均提前到公司做好复工前准备工作,积极寻找各种渠道购买口罩、消毒液体等防控疫情物资。
党员胡云、预备党员黎乐等3名同志在防疫时期除完成每天本职任务外,主动承担起协助公司进行人员管控、环境消毒、疫情宣传、物质筹备等工作。党员杨威、费红志等成立产值突击队,采用单一项目生产模式,定项目—定人员—定日目标,按质、按量、准时、安全地完成交付工作,满足客户要求。复工首周平均复工人员156人,复工率为61.9%。

党旗飘在前,群众有引领。新港区取得了疫情防控“零确诊零疑似”、复工复产接近全面完成的成绩。截至2月24日,区内复工复产企业达产。




更多发展商机、创业就业、资讯服务信息

请关注湖南城陵矶新港区官方公众号


新港区公众平台号二维码

本期作者:刘克宏

本期摄影:刘克宏

本期编辑:刘克宏