当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新港区要闻

新闻频道

热门阅读

【特别报道】复工一波三折,政企共克难题——岳阳高澜复工后出口"第一单"

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2020-02-27 18:51    浏览次数:1

 2月25日,岳阳高澜节能装备有限公司复工复产后的第一批价值200万元海外订单产品正式启运。这是城陵矶新港区复工复产后的出口“第一单”。公司总经理冷明全感慨地说,首批“海外订单”经历一波三折,依靠政企共同发力,才确保了按时交付。

 

高澜股份是世界领先的水冷设备专业供应商,产品广泛应用于发电、输电、配电及用电各个环节电力电子装置的冷却,在业界有“亚洲之王”的称号是“一带一路”建设的重要供应商。在高澜股份董事长以及各层级领导的带领下,春节前就签订了多个国内外生产订单,只待春节后开足马力生产。岳阳高澜作为高澜股份全球唯一制造基地,承接所有产品的制造。此次发货的是春节后澳洲订购的第一批金风6Mw风电水冷设备


 新港区是产业功能区,复工复产谋划不仅“醒的早”,而且“起床早”。在确诊、疑似病例为零,疫情总体可控的情况下,及时分区分级精准防控调整策略,把外防输入、复工复产作为工作重心。2月5日,该区及时推出“复工指南”,让企业可对照执行做好复工前准备。
 为了充分做好这个全区的装备制造产业龙头企业的复工复产各项准备工作,2月7日,新港区疫情防控指挥部已按照该公司申报的复工人员花名册,紧急向市防指申请健康状况筛查和涉疫情况核查,并审定了企业的防控方案、应急预案等。

复工万事齐备,但又一波三折。2月10日,在新港区疫情防控指挥部快速落实“无疫”复工人员名单的前提下,岳阳高澜有134人顺利进入公司复工,但5名岳阳本地的生产计划人员因县际限制流动未能到岗。因公司的生产计划人员团队,是整个生产流程的“大脑”,需要他们根据订单制定生产计划、确定生产班组工作目标、N个物流需求计划、督查解决生产异常过程中的问题,在生产中作用重大。新港区党工委书记黄俊钧在带队服务企业时得知情况,组织部门与相关县市区沟通对接,在确保防控安全到位情况下,很快让这几名“无疫”生产计划人员得以回到岳阳城区。

“生产计划人员的到位”是该公司顺利复工、按时交付出口“第一单”的保障。公司制造中心副主任程红说,“一旦缺了计划人员,工人的工序不好安排、甚至物料没法及时调来,并且因为产品的不同类型,各个生产计划人员在前期没有做好交接的前提下,相互很难替代”。

(新港区联企领导检查疫情防控)
该公司的复工复产也凝结着市、区两级派驻企防疫联络员的心血,他们是企业疫情防控措施的指导员、监督员、服务员。他们第一时间督促企业滚动配备物资,将口罩从5000个增加至1.5万个以上,确保防疫储备充足;督促企业再造工艺流程,减少人员聚集;督促防疫宣传,用“钉钉”打卡限制复工人员8小时之外的活动轨迹;督促企业发挥党支部作用,让企业增添了一支专职防疫队伍。


驻企联络员的“联络”作用也很快得到高效体现。在2月13日的下午,该公司员工颜某午餐后出现发热现象,尽管第二次、第三次的体温测量正常,但应急预案中的留观室很快派上了隔离的用场。市派驻企联络员黄健向上级请求支援,核查出颜某的二婶与确诊病例有过接触,于是马上与相关办事处和社区联系,监督隔离和医学观察。与其同车间的8位工友在颜某隔离14天、经核酸检查正常后,才解除隔离恢复返岗。 2月17日上午,该公司原料再次告急。情况反映给了驻企联络员李学达——原来,为其提供配套原材料的厂商(森革精密机械公司)返岗人员需要全面完成复查才能返岗。新港区疫情防控指挥部工作人员加班加点,优先落实了人员复查。次日该厂商达到复工条件并生产,解除了燃眉之急。
第一单没因疫情造成任何闪失。因为该批产品是澳洲一项目的核心部件之一,需要与其他产品配套。该产品按时装入年前预订的出口船舱,就可与配套产品一同进入国外项目现场,确保了该项目后续安装的环环相扣,不会出现停工停产现象。

本期作者:刘克宏

本期摄影:李学达

本期编辑:刘克宏