当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新港区要闻

新闻频道

热门阅读

迎着创新的风口 感受开放的脉动——岳阳自贸片区一周年印象

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2021-09-15 15:27    浏览次数:1

9月8日,从长沙海关传来海关总署获准岳阳自贸片区将“进口转关货物内河运费不计入完税价格的审价创新模式”进行备案的喜讯,这是岳阳自贸片区成功摘下第一个“首提首批首创”的国家级制度创新试点案例。

挂牌的喜悦如同昨日重现,岳阳自贸元素已多处生根:完成15项制度创新事项,不断搭建通向世界经济的“桥梁”。一系列改革从区内完成试点,并推向全市,让“小政府、大服务”营商环境,渐有从自贸“试验田”向全市、全省覆盖的蔓延之势。产业项目纷至沓来,开放平台强势叠加…….内陆临港经济形态、区域航运中心加速形成。

在中国自由贸易试验区岳阳片区成立一周年之际,记者走近该区,仔细聆听它的心跳,充分感受岳阳开放氛围。

开放路上有堵点,制度创新来“疏通”

SPRING

自贸区的设立,是党中央统筹国内国际两个大局,在新形势下推进改革开放的举措。一年来,岳阳自贸片区紧紧围绕中央、省市的决策部署,积极推进制度创新,努力用制度创新的“金钥匙”,努力打开通向投资贸易便利,调动资源配置,深化开放程度的“坚冰大锁”。
制度创新既接“天线”,也接“地线”,方为务实而有效。此次官宣的、将“进口转关货物内河运费不计入完税价格”的制度创新,就是该区立足行业需求,打通开放瓶颈的有力举措。

2020年11月份,该区通过深入企业调研了解到,岳阳内河港口的进口肉类,比从第一进境地的上海港等地运进来的成本要高,是因为海关按到岸价格计税,将转关后的内河运费计入了完税价格。多余计入的税收,导致进口肉类,特别是冷箱(集装箱)内的肉类市场竞争力不足。而海关规定,关税核定是在商品进境后,完成“起卸动作”之前,按货值、运价、保费计算总关税。显然转关后(海轮转江轮,完成起卸动作后)的内河运费,可剔除在计税总价之外,且符合该款法律的规定。

该区形成详细调研报告后,联同岳阳海关向上级提议,得到了上级海关大力支持。海关总署特选派广州税管中心专门前来调研,就内河运费(加上保费、装载费等)进行测算,并商定由第三方会计事务所调研核实后出具咨询报告,作为扣减内河运费的海关审价计税参考依据。

据测算,“新政”实施后,企业降本增效明显,可从肉类进口延伸到其他进口货物,带动外贸年增量将超过300万吨以上。

以制度创新为核心,形成可复制可推广的经验,是自贸试验田促进投资贸易便利、监管高效便捷,法制环境规范的根本任务要求。

2020年,岳阳一贸易公司进口了100多吨调味品的原材料。货物进了城陵矶港,但清不了关!因为药食同源的食品,以前必须按药品顶格监管,审批严、程序多、时间长,且审批结果具有极大的不确定性。

今后企业还敢不敢进口?如何实现“贸易投资更自由、便利”?如何为便利化通关提供政策支持?如何为岳阳有千亿级的食品加工市场提供更有效的支撑?岳阳自贸片区积极在简政放权,放管结合上找突破口。在省自贸办、长沙海关、省药监局的支持下,最终确定该品类产品进口通关试点,改革后通关时间由15天缩短为2天,随后接连有2批共885吨该类商品顺利通关。

海关同志说,按海关核定的“年进口数量1万吨”许可,“新政”每年可为企业节约资金300万元,贸易额增加3000万美元。今后,城陵矶港可能成为长江中游调味品主要集散地,让岳阳自贸片区又添一新的经济增长极。
像这样,一年来,岳阳自贸片区形成了15项“首提首批首创”制度创新成果,承接的88项改革试点任务已实施71项,实施率80%。同时,加快复制推广278项全国自贸区制度创新成果,目前已完成195项。让岳阳自贸片区日渐成为制度创新、内陆改革开放的高地。

不断的制度创新,取得良好的“贸易投资自由便利化”效应。其中,“扩大第三方检验结果采信商品和机构范围改革”落地后,每年为汽车进口商节约转场检验运输费用约400万元,缩短检验时间2/3。“推进电力改革试点”落地后,华能为园区企业开展直供用电,企业节约用电成本520万元。开展资本项目收入支付便利化业务改革试点后,办理业务40笔金额4766.09万美元,办理时间由原来1小时压缩至5分钟。“支持区内适用跨境电商零售进口政策”落地后,跨境电商商品价格比进口零售价格节省约1/5、运营成本比线下业务降低约1/10。“区内包装材料循环利用试点”落地后,每月为企业节约成本超过100万元。

贸易投资的洼地,临港经济的热土

SPRING

根据省里方案,岳阳自贸片区的战略任务形象表达就是“123”,对接“一大战略”(国家长江经济带发展战略),实现“两大目标”(打造长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区),发展“三大产业”(航运物流、电子商务、新一代信息技术)。岳阳自贸片区全面对标“十四五”规划,坚决实施“三高四新”战略和“三区一中心”建设任务,努力推进极简审批改革,全面承接省级经济社会管理权限97项,通过打造可预期、可信赖的营商环境洼地,推动临港经济示范区加速形成。

截至目前,岳阳自贸片区为深化商事制度改革,对照世界银行营商环境十大指标,强力推行极简审批,在全市率先成立“企业服务中心”,为项目和企业提供全生命周期服务。对重点项目推行全程“帮代办”制度,实现“拿地即开工”的目标。在全省率先颁发了首张食品经营许可(仅销售预包装食品)告知承诺改备案登记证、首张市场主体住所申报承诺制营业执照、 “一业一照”改革正式实施。

陈怡廷是岳阳自贸片区企业服务中心首批进驻的“帮代办员”之一,对她的工作要求是,在5个工作日内为项目完成代办事项(包括立项,用地、规划、施工许可),让项目实现“拿地即开工”,至于后续的手续,岳阳自贸片区有并联办理、承诺制度、容缺审批等制度作保障,项目可在“帮代办员”的协调、指导下一一完善。
项目负责人感概地说,以前要完成行政审批手续,从施工到建设需要一两年,现在只需两个月了;陈怡廷的感受是,以前审批人员“坐等”项目前来审批大厅,而现在由“帮代办员”主动为项目上门服务。让政务审批的权力越来越“显小”,让对企业的服务内容越扩越“显大”。作为“帮代办员”,陈怡廷还是“监督员”,可以通过她向纪检监察部门反映审批过程中的“索拿卡要”,最大化地保证审批时效和优化营商环境。
营商环境的改革,极大地体现“小政府、大服务”的理念,让企业轻松上阵,“包袱”由政府兜着。以岳阳自贸片区企业服务中心“一业一照”改革试点窗口为例,通过一个企业涉及对多个行政许可事项办理优化为“一窗办理”,牵头的市场监管人员,在背后要跨部门、协调多个单位,才能最后集合所有许可,即集成一个有所有许可信息的二维码(形成执照)。宽准入门槛的审批,也带来政府工作人员更多事中、事后监管的工作量。
此外,22项行政审批实现“一件事一次办”,97%的事项可通过网上办理,企业开办1天办结,出口退税2天办结,土地供给时间压缩至10个工作日之内,项目建设从立项到完成竣工验收备案压缩至50个工作日。该企业服务中心将极简审批的“极简”发挥到“极致”。

好的营商环境与自贸优势叠加,吸引企业项目纷纷抢滩,均期望能搭上开放的“快车”。自去年9月以来,岳阳自贸片区引进项目107个,总投资705亿元。新引进市场主体1125家。攀华年产400万吨薄板新材料新材料产业项目加速建设;汇川年产1100万台伺服电机生产销售基地智能制造产业项目正在启动开工;培育“小巨人”中创空天,解决国家航天领域“卡脖子”问题;导入了中南智能工业互联生产基地;58科创、深圳陨石传媒和云端数字经济园等跨境电商、网络直播、数字经济、平台经济项目陆续进驻,嵯峨公司总部、华萃化工贸易等新经济总部成功落地。该区优势自贸产业体系加速形成,也推动临港经济示范区和 “五好园区”加速建设或形成。

让岳阳连通全球,让自贸成“火车头”

SPRING

推动形成新发展格局是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择,自贸试验田是国内国际双循环相互促进的重要载体。在充分利用两种资源、两个市场的过程中,允许自贸“试验田”在贸易投资领域、金融领域、人员流动的自由便利化方面进行改革,不断测试风险压力,最终形成与国际“相通”的规则和监管制度。

为使岳阳与世界连通,今年9月,岳阳自贸片区松阳湖铁路专用线正式运营,该线路“伸入”多式联运物流园,让通过水上航线、来自国内外大宗商品,“左脚”还在港口(城陵矶新港),“右脚”就可踏上铁路,对打通“铁公水”物流堵点,对接全球大市场,加速岳阳自贸片区建设任务——长江中游综合性航运物流中心具有里程碑意义。

与世界地理的连通不仅只松阳湖铁路线这一件事儿。今年来,岳阳自贸片区完成了新港二期码头、岳阳城市北环线、货物洗舱站的建设并运营,加紧建设的还有多式联运物流园、城陵矶高速,推动长江经济带“水岸”污染防控体系提档升级,用信息化赋能打造长江黄金水道。让岳阳在全省范围内,与世界 “直线距离最近”。

该区充分发挥“三区一港四口岸”八大国家开放平台优势,推动更高水平开放。2月20日城陵矶港至香港直达航线2021年度首航,4月23日岳阳至重庆集装箱航线首航,成功吸引粤港澳、重庆、贵阳等多家航运物流企业开发城陵矶港铁水联运、散改集、西线水水中转业务,有效提升了铁水联运箱源。综合保税区进出口贸易额总量居全省第一,进出口增长值排名全国特殊海关监管区第14位。
金融的连通除实施资本项目收入支付便利化业务改革外,构建了多元化金融服务主体,充分满足市场主体金融需求。目前区内有金融机构达23家,今年新增6家,融资规模较上年同比增长110%。先后推出了反向保理、票据池银承、关税E贷等特色产品12个,融资到位16亿元。落地了首笔500万元知识产权质押融资贷款业务。与湘投集团共同组建了10亿元新兴产业投资基金。贸易平台方面,发挥观盛公司“一平台两机制”贸易融资创新引领作用,促进供应链金融向外贸全产业链延伸,累计为区内109家企业提供外贸融资683亿元,产生外贸业务现金流1400多亿元。成立了岳阳自贸区投资有限公司,开拓内外贸供应链新业务,形成一套全新的、多领域的贸易产业体系,现已完成建材、橡胶等业务5亿元。

城陵矶新港区党工委书记李建华说,全球化趋势势不可挡!自贸“试验田”就是要不断围绕制度创新,不断创造开放红利。要立足新阶段,贯彻新理念,加快构建新格局,在“一亩三分田”的自贸片区“试制度”不是目的,要始终牢记推动全市、全省以及长江经济带发展的使命任务。

岳阳自贸片区“为国家试制度、为地方谋发展”工作效应和改革红利正在逐渐释放。该区推动“三区一港四口岸”8大国家级开放平台与全市重点园区的互融互动,加快形成自贸试验区一体化改革叠加区、协同改革先行区、改革辐射区,提升区域综合竞争力和对外开放水平。重点加强与经开区开展水港空港“双港”联动合作,做好与岳阳楼区、云溪区邻近区域国土空间规划、土地开发建设的整体统筹,建成并运营中非经贸产业园,开展对非进口木材加工仓储交易、农产品展示交易、服装展示交易等业务。推进与临湘市、岳阳县、湘阴县等地沿江沿湖岸线资源整合,对接“七大千亿产业集群”的石化、食品、物流三大产业启动多业态融合发展行动。同时,积极连接云南、贵州、四川等西部八省陆海大通道,进一步拓展开放经济腹地,提高贸易便利化水平,为全省乃至长江经济带外向型经济发展和高质量发展提供强劲动能。