当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新港区要闻

新闻频道

热门阅读

省商务厅自贸区制度创新处赴岳阳调研

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2021-10-26 10:33    浏览次数:1

10月26日,省商务厅自贸区制度创新处处长马宏平一行赴岳阳自贸片区调研制度创新成果案例,市商务粮食局、市自然资源和规划局、市交通运输局、市市场监管局、市口岸办及自贸片区相关部门负责人参加。

岳阳自贸片区获批一年多以来,88项改革试点任务已实施72项,完成39项,初步形成具有岳阳特色的15项“首提首批首创”创新成果,其中“进口转关货物内河运费不计入完税价格”创新事项成为全省首个国家级试点案例,该创新解决了困扰进口企业多年的难题,降本增效明显,进口货物冷柜、普柜分别节约950元、380元/柜,并将带动外贸量年增加300万吨以上;全省首个省级创新案例“进口药食同源食品通关便利化”创新事项解决了货物清关难、时间长的问题,岳阳自贸片区将借势培育百亿级新产业,打造中部地区调味品加工集散中心。

此外,岳阳片区还着眼发展新经济,创新实践新型产业用地“M0”政策,提高配套用房比例;建立淘宝共享直播基地,打造“落地一个牌照引来一个产业”模式。着眼发展外向型经济,创新口岸查验管理,打造区港一体化模式;开展平行车进口采信第三方检验结果政策实践,打造商品快速通关模式。着眼发展高精尖经济,搭建“卡脖子”核心技术产业转化路径。同时,还在构建全闭环涉外法律服务体系、探索区域内外联动发展机制等方面进行了探索。

马宏平表示,岳阳自贸片区在过去一年里成绩喜人,制度创新工作卓有成效。未来可以在具体做法、实际效益上发力,进一步细化当前优秀案例,形成可复制可推广的成果。围绕岳阳当地特点、百姓诉求,共同挖掘更多更好的创新点。