当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新港区要闻

新闻频道

热门阅读

统筹好安全与发展 推进最美岸线建设——陈飞来岳调研,王一鸥李爱武向伟雄等参加

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2021-11-08 15:50    浏览次数:1

11月8日,副省长陈飞来岳调研长江湖南段河长制落实和沿江化工企业搬迁、铁水联运能源基地建设、码头运行及环保、遥感监测发现问题整改等方面工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,准确理解新发展理念,统筹好安全与发展,扎实推进最美岸线建设。市委书记王一鸥,市委副书记、市长李爱武,市领导向伟雄、谢胜、李美云,市政府党组成员黄伟雄,城陵矶新港区党工委书记李建华,党工委副书记、管委会主任钱丹青等领导及相关部门负责人参加。

陈飞一行先后来到岳阳绿色化工产业园、临湘市江南镇、临湘儒溪化工园、长炼油港码头、云溪南阳洲、白尾闸、城陵矶新港区危化品堆场、君山广兴洲等地,实地调研巴陵石化己内酰胺产业链搬迁项目建设、遥感监测发现问题整改、沿江化工企业搬迁、船舶LNG加注站及接卸站建设、铁水联运能源基地建设、危化品船舶洗舱站建设、码头运行及环保工作情况等。

在随后召开的工作调度会上,陈飞听取了相关工作情况汇报。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,准确理解新发展理念,坚持以人民为中心,统筹好安全与发展,扎实推进防洪安全岸线建设、拦污截污岸线建设、绿色生态岸线建设、智能智慧岸线建设、港产城一体岸线建设,抓紧抓实长江经济带突出生态环境问题整改,切实守护好一江碧水。

陈飞要求,要加快推进沿江化工企业搬迁,做到关闭一个拆除一个,同时做好建筑垃圾的专业化处理和后续土壤整治、复绿复耕等工作;要抓紧推进铁水联运基地建设,切实保障能源安全;要切实抓好遥感监测发现问题整改,严防问题反弹;要推动符合产业政策的港口码头尽快运转,加强政策引导,做好水运与公路、铁路运输的结合文章,全面构建多式联运的现代交通运输体系和物流体系;要进一步强化依法行政,加大执法力度,推动长江沿线整治常态长效。

王一鸥和李爱武表示,岳阳将如履薄冰地抓好问题整改,确保问题不反弹;以沿江化工企业搬迁为抓手,推动沿江产业的转型升级;加快沿江能源、交通、产业等方面重大项目的推进,实现绿色发展。他们还就沿江一公里内化工企业的搬迁、发挥城陵矶母港牵引作用、船舶油改气油改电相应政策、沿江公路和铁路建设等工作提出意见建议,并要求市直相关部门进一步加强向上对接,努力争取最大支持。