当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新港区要闻

新闻频道

热门阅读

陈仲伯赴城陵矶新港区调研

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2021-12-22 17:08    浏览次数:1

12月22日,省自然资源厅党组书记、厅长陈仲伯一行赴城陵矶新港区调研新港区、自贸片区、综保区项目用地保障和土地节约集约利用工作,市委副书记、城陵矶新港区党工委第一书记李挚,市自然资源和规划局党组书记、局长陈峰,及城陵矶新港区党工委副书记、自贸片区管委会主任周玉萍,城陵矶新港区党工委副书记、综保区管委会主任严菲,新港区党工委委员、管委会副主任郭韶山及相关部门负责人参加。

新港区作了工作情况汇报。会议要求,要传达学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,坚持稳字当头、以稳为基,坚持稳中求进、积极作为,坚决纠正当前国土空间规划和耕地保护工作中的一些错误认识,对耕地和永久基本农田保护心存敬畏,坚持先规划再项目,强化片区规划,统筹兼顾配套要素,不遗余力为重点项目提供坚实的规划和资源要素保障。

陈仲伯强调,要高度重视、切实解决深入研究不足、“三条控制线”矛盾化解不够有力、规划理念不能适应新形势新要求、耕地保护缺乏硬措施等问题,找准保护与保障的最佳平衡点,用心用情做好国土空间规划工作。要把统筹划定“三条控制线”作为重中之重的工作抓紧抓好;要科学确定并落实耕地和永久基本农田、建设用地规模等约束性控制指标;精准精细提供底图底数、做好“人地挂钩”测算,重点保障不可更选、不可避让、不可延迟三类项目,分类落实好现状耕地、恢复类耕地、耕地后备资源保护目标,严格落实好先补后占、占一补一、占优补优、占水田补水田。要把耕地保护作为攻坚工作抓好落实,在规划、调查、审批、利用、督察执法等各环节构建全程一体化保护体系,加快推动《湖南省实施<土地管理法>办法》出台,全面建立田长制,把耕地保护纳入政府目标管理,开展督察执法“双零”行动。要加强规划能力建设和队伍建设,全面推行村庄规划“一师两员”制度,提前深度介入重点项目规划。

李挚表示,要坚决落实好习近平总书记考察湖南、考察岳阳重要讲话指示精神和省委省政府决策部署,进一步抓紧抓实国土空间规划、“三条控制线”划定、耕地保护等自然资源工作,坚决“守护好一江碧水”。