当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新闻频道

热门阅读

企业巡礼之八:际华3517公司 老军工“二次创业”转型升级

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2019-11-09 09:21    浏览次数:1

从岳阳市中心城区搬迁城陵矶新港区的际华三五一七橡胶制品有限公司,一期项目从2014年动工到2018年竣工,将老厂生产全面搬迁至此。然而,该公司不是简单地“搬一次家”,而是有舍有留,更有转型升级。在新港区建设高分子材料高科产业园项目,在综合保税区建设高分子材料进出口加工仓储基地项目。截至目前,完成产值7亿元,贸易额达到20多亿元。整个公司呈现全新的厂区,全新的产业状态。

际华高分子材料高科产业园项目计划总投资15亿元,目前已完成投资7亿元,在新港区占地550亩,在岳阳综保区规划用地150亩,总建筑面积38万平方米。其中高分子材料高科产业园项目含“三园一地两中心”,“三园”即制鞋产业园、橡胶制品产业园、高分子新材料应用示范园;“一地”即高分子材料进出口加工仓储基地;“两中心”即国家级企业技术研发中心和高分子新材料研发应用中心。该项目将做大做强岳阳地区高分子材料产业链,打造中部地区最大的高分子新材料研发、生产基地,形成中部地区高分子材料技术辐射中心、高分子材料产业链高度融合的产业特色。

公司从后端应用入手,向原材料延伸寻找新的产业发展方向,高分子材料进出口加工仓储基地项目就是在此决策背景下,利用综保区的外向型平台优势而建立,项目以天然橡胶、合成橡胶、各类聚烯烃类高聚物为原料,通过改性、加工形成各种满足不同客户需求的高分子材料中间体,不仅满足自身的高分子材料高科产业园生产所需,而且面向中小企业提供个性化定制+技术服务等产品。项目建成将形成我国中部地区高分子材料产业链资源和技术高度融合的进出口仓储加工基地。同时通过该项目还可以将中国的合成橡胶等高分子材料进行出口,与岳阳石化企业岳化、长炼等下游企业进行对接,和岳阳石化产业有机衔接,实现岳阳地区石化产业链的延伸。该项目建设地为岳阳综合保税区内,总投资5亿元,占地150亩,总建筑面积为97019平方米,产能30万吨/年。

际华三五一七橡胶制品有限公司是是新中国成立后,全军兴建的第一家军品被服、军品胶鞋、军品雨衣生产基地。主导产品是胶布鞋靴、橡胶配件、胶布制品等橡胶高分子材料制品。公司拥有“3517”牌中国驰名商标,产品畅销全国31个省市自治区和欧美、东南亚、中东等40余国家和地区。年营业收入可达10亿元,实现利税近1亿元。自2010年以来,根据岳阳市政府城市中心企业“出城入园、优二进三”总体要求,该公司不仅打造以“三园一地两中心”为架构的高分子材料高科产业园,同时利用老厂区存量土地,建设“文旅新城”项目。

公司负责人认为,公司的第二次创业,既面临挑战也带来了机遇。他们将继续发挥老军工企业的光荣传统,在产业承接转移上,在混凝胶的产业链融合上,在合伙、合作、租赁、合资等经营模式上持续发力,到“十三五”末,实现收入30亿元,创利税2亿元,形成高分子材料产业链聚集,辐射带动下游企业发展,带动产业链形成百亿元产值。

本期作者:刘克宏

本期编辑:漆琦