当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新闻频道

热门阅读

熟悉的老同志 领跑的新港区 ——市党史联络组老领导考察港区

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2020-06-18 09:54    浏览次数:1



十年砥砺奋进,十年风雨兼程,新港区的发展历程,一路筚路蓝缕,创业惟艰;一路华章迭起,辉煌蜕变。国家级高新区通过评审验收,一批500强企业相继进驻……系列耀眼成绩吸引了外界广泛关注。

带着对发展的期待,带着对港区的挂念,6月17日,我市党史联络组老领导梅楚波、黄甲喜、赖社光、刘泗元、陈志刚、张治雄、赵协成、白尊贤、程胜恩等一行到城陵矶新港区调研,考察新港区经济社会发展建设情况。城陵矶新港区党工委副书记、管委会主任王文华,省港务集团党委书记、董事长徐国兵,综保区党工委副书记、管委会副主任宋振权等陪同。

踏上曾经熟悉的土地,来到城陵矶老港提质改造项目现场,一颗长470米、高度46.5米的白绿相间的“胶囊”让老领导眼前一亮。“为贯彻习近平总书记视察长江经济带湖南岳阳段时的重要指示精神和省市对长江岸线湖南段港口码头‘关停并转’的重大部署,新港区果断对其实施了环保提质改造……”随行的同志一路向老领导介绍老港的转型发展情况。

蓝天白云、沙鸥翔集与巍巍桥吊、岸芷汀兰交相辉映,一切显得格外温馨和谐,也勾起了老领导们对老港满满的回忆,纷纷谈起城陵矶港建立之初的往事。“老港的发展承载了几代人的梦想,市委市政府能下定决心,通过资源整合,让城陵矶港旧貌换新颜,让大港地位凸显,让群众的人居环境得到了大大改善,这充分体现了以人民为中心的理念。”老领导梅楚波说道。

江作青罗带,绿为港口衣。来到省港集团信息化指挥中心九楼观港平台,老领导们眺望远处的江面船舶,俯视集群化的作业场景,不禁感叹港口的巨大变化。在详细了解省港集团成立背景、战略规划和使命愿景等后,感叹作为开放绿色发展的“前哨”,要秉承“生态优先、绿色发展”理念,坚持走好高质量发展之路,让黄金岸线发挥“黄金作用”。

车行至华为新金宝高端制造基地项目、城陵矶临港高新产业园项目时,工地塔吊林立,施工如火如荼,作业穿梭忙碌,让老领导们感受到了什么是湖南精神、岳阳速度、港区力量。

老领导一行兴致勃勃地参观了新金宝年产1300万台喷墨打印机项目、卂龙科技有限公司等企业。能在本地感受世界500强企业的生产现场,察看高新技术项目建设运营情况,老领导们感慨万分,为新港区能有一批紧跟发展趋势、引领发展的企业而感到欣慰。

当听到新港区近年来引进了华为、新金宝、复星合力、中创空天等一批500强企业和行业龙头,全省产业项目建设推进现场观摩会专程视察新港区项目,当前正打造千亿电子产业集群时,老领导们精神振奋,称赞新港区一年一变样,三年大变样,发展形势一片大好。老领导黄甲喜说道,回想过去的江滩荒地,如今变成欣欣向荣的产业高地,这与省市坚强领导分不开,与新港区的团结拼搏分不开,特别是在信息产业上发挥了优势,选准了路径,取得了引进一个、带动一片的成效。

忆峥嵘岁月,叹港区变迁。现场考察结束后,老领导们进行了座谈,饶有兴致地询问和交流新港区近年来产业发展的可喜成就和美好愿景,对所做工作给予充分肯定,并提出贴心意见建议、寄予殷切期望。


作者:何中帅

摄影:张苡苡  何中帅

编辑:刘克宏