当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新闻频道

热门阅读

[经济观察]新港区前5月外贸业绩继续领跑,电子信息产业和加工贸易双双起跑

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2020-06-19 11:43    浏览次数:1

     近日,岳阳市商务粮食局前5月外贸数据新鲜出炉,城陵矶新港区进出口额继续保持在高速增长态势(同比增长49.6%,占比为全市87.81%),达142.067亿人民币的水平,超过全省外贸增长速度(据长沙海关统计,2020年1至5月,湖南省进出口总值1720.6亿元,比上年同期增长21.1%)。


      城陵矶新港区外贸额的一路高速增长,得益于肉类、汽车、粮食等进口业务,石化、煤炭等大宗商品,日用、纺织等一般性商品的外贸业绩的保量,也得益于综保区内加工贸易的增量。据悉,该区的加工贸易额,遥遥领先中部地区同类综保区的业绩,在疫情背景下稳住岳阳外贸的基本盘。


      今年最为明显的变化是,伴随着新金宝岳阳工厂的量产,电子信息产业链上企业的聚集,将为加工贸易带来源源不断的业绩。


     从沿海招商过程中的信息反馈,电子信息企业正向内地拓展延伸,目前,新港区的龙头品牌、龙头代工等关键性产业集聚要素已形成,为电子信息产业链上企业“量身打造”的高新产业园逐步建成,该区电子信息产业集群之路变得日渐明朗,将成为外贸大军中的一支“劲旅”。



引进一个龙头  形成“四个聚集”

今年疫情发生以来,在市委市政府的坚强领导下,新港区注重提前谋划,科学部署,确保了区内企业有序高效复工。市委副书记、城陵矶新港区党工委第一书记陈爱林靠前指挥,精准调度,新港区党工委班子成员主动担责,包干负责,党工委书记黄俊钧带头督办,一线引领,组织183名党员干部担任驻企联络员,分线分片包干负责,大力弘扬“店小二”精神,“一对一”帮扶企业,切实解决企业用工、供应链金融和进出口物流路径方面的困难,为企业复工复产加油添力、保驾护航。      

(大力弘扬“店小二”精神,“一对一”联系企业,助力新金宝抢抓招工先机)           

目前,新港区的企业全面复工复产,构建了项目建设“复工样本“,打造了防疫生产“双硬核”。特别是新金宝从年初日产1000台迅速蹿升至日产量达5万台,超过设计产能,达到1800万台的年产量水平。这也让原本在泰国、菲律宾、马来西亚以及沿海地区的打印机订单迅速转移至此,形成复工复产“洼地”。目前,新金宝岳阳喷墨打印机基地不仅“产能全球最大”,而且“产量全球最高”。

新金宝岳阳喷墨打印机项目是我省迄今引进的最大台资项目,通过引进龙头企业,建链、补链、延链、强链,将建设电子信息产业集群。


据悉,一台喷墨打印机的生产,涉及1000多个零部件,从理论上讲,可以形成600—700家产业链配套企业。新港区、综保区围绕打印机产业链招商引资,迅速形成电子信息产业链的“四个聚集”:


一是产业配套完整。目前,已在新港区、综保区落户的新金宝配套企业将有效降低企业的运营成本,壮大了本地产业、就业。

 

二是建链、补链、延链工作取得新突破,通过加强与国际知名电子信息企业密切对接,将构建新的产业链聚集。

 

三是打印机产业向3D发展目前,成功吸引了排名全国前三甲的3D打印机企业前来投资。3D打印技术应用领域广泛、发展前景广阔,是潜力巨大的朝阳产业。

 

四是电子信息产业迅速聚集,核心产业链强势配套。不仅让岳阳相关电子信息产业 “市场更大”、或“氛围更浓”,而且产业链的技术层级也在升级,从“普通配套”向“核心产业链配套”转变。

(电子信息产业的4个“种群”示意图)

 

  “稳外贸推手”促进“外贸”出口

新港区取得外贸的成绩,业内人士普遍认为,这得益于新港区、综保区在5个方面做出的稳外贸举措:

 

一是全方位服务、“一对一”联系,推动以新金宝为龙头的加工贸易的扩量;

 

二是“一区一港四口岸”的功能不断完善,肉类、粮食、平行汽车进口的保量;

 

三是得益于综保区下属平台公司岳阳观盛投资发展有限公司提供强有力的供应链金融服务;

 

四是打通了外贸堵点,引进一批实力强、渠道畅的物流企业,打通了公路物流和国际出入境通道;

(新金宝岳阳工厂产品通过中欧班列出口)

 

五是新港区、综保区和当地海关,对外贸服务力度大,高效率通关,高效率对接外汇管理局等。

 


 

令业界惊叹的是,新金宝岳阳工厂超越苏州、东莞,以及泰国、菲律宾、马来西亚等老牌喷墨打印机基地,成为了全球喷墨打印机核心基地。

 

综保区金融服务平台,即岳阳观盛投资发展有限公司为外贸企业提供强有力的供应链金融服务,满足了许多“初生”“小而微”的链上企业的迫切所需。


高效的服务水平,一流的营商环境,让许多投资者更看好在新港区的投资前景,将有效加快产业链的快速聚集。

 

如果说,此前是通过电子信息产业“促外贸业绩增长”,现在则利用平台资源提供外贸服务,“反向促进了产业壮大”,“双向促进”效果明显。

 

 加工贸易有增量,产业链条在扩量

 

截至目前,“存量”加工贸易是以道道全、益海嘉里、君泰、海益通、竞成等企业的粮食加工贸易板块,以际华高分子、上派等企业的新材料加工贸易板块;“增量”是以德仁、金酷等打印机产业链上的加工贸易板块,以及中韩智能显示器绑定生产线、中创智能、伟博、岳显等企业的电子信息加工贸易板块。

 

不计入加工贸易业绩(按照外贸统计口径,只有原材料采购、产品销售“两头在外”的,才计算为加工贸易),但反映电子信息产业产业规模的配套企业,已有79家落户高新产业园,4家落户城陵矶新港区临港产业新区。电子信息产业形成本地化的上下游产业链的配套,更有效地带动本地产业氛围形成,助力该产业走上高质量发展轨道。

 

显然,加工贸易快速增长,较好地对冲疫情下一般贸易下行的业绩影响,稳住了新港区外贸“基本盘”。

 

读者可以很快见到的是,今年,岳阳华为新金宝高端制造基地项目的新金宝自主品牌生产厂房、华为公司生产厂房将进入竣工投产阶段,这是继新金宝岳阳工厂之后,又一极具行业影响力的电子信息企业。据初步测算,可带动数百家产业链配套企业落户的同时,也将形成更高强度的产业氛围。


华为公司厂房和新金宝自主品牌生产厂房进入交付投用阶段)



电子信息产业在一路延长产业链,外贸工作也在昂首阔步。截至目前,综保区成为全省外贸十强园区,正在搭建跨境电商平台,打造中非经贸产业园,推动外贸扩量提质,推动全市更多的企业外贸业绩“破零”“倍增”。

 

种种迹象显示,新港区在挺进全年80亿美元进出口任务的目标道路上,加工贸易有“追赶”一般贸易的态势,电子信息产业从“栽下一棵树”,有“速生成林”的长势。在切实履行经济增长极、外向型经济新引擎的征途上,新港区已经在奋力奔跑。

 



欢迎转发点赞    转载请联系授权

扫描二维码     一键加关注

本期作者:刘克宏

本期摄影:刘克宏

本期编辑:刘克宏