当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新闻频道

热门阅读

因为曾经历,所以感受深。与会代表纷纷感叹“公改水”“江海联运”好处多

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2020-09-03 09:44    浏览次数:1

湖南省进出口企业开展分组座谈

在推进形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的过程中,航运物流在引领开放型经济发展中发挥着越来越重要的引擎作用。近年来,我市依托长江黄金水道,构建的水铁公多式联运物流枢纽,加速助力企业落户岳阳,多式联运物流体系不断释放潜能,目前全市进出口总量已占全省的7.6%。

今年上半年,在岳阳市委市政府、城陵矶新港区、省港务集团等单位的全方位支持、全过程贴心服务下,省内重点制造业企业中联重科公司在最短时间内,成功开启长沙经城陵矶至意大利“公改水-江海联运”的模式。今年8月5日,该公司首次成功打通长沙-城陵矶-洋山-意大利热那亚港的“公改水”运输,实现了清关效率提升、运输成本降低。

中联重科海外公司常务副总经理李宾说:“走城陵矶港的“江海联运”也是一种创新,该公司在城陵矶港的试水,让全程物流费用下降约15%,能有效的提高企业竞争力。后期我们将继续深化与城陵矶新港有限公司合作,进一步扩大货源从城陵矶港进出、畅通物流运输通道。”

近年来,在湖南省政府和岳阳市政府相关部门的政策引导下,城陵矶港的海关通关效率和服务质量持续提升,为企业提供了更为优质的物流体验。中国石化化工销售有限公司华中分公司副总经理邵勇青说:“公司充分发挥了城陵矶水运港口和江海联运航线功能作用,在物流上与新港区精诚合作,取得了非常好的成效。”

目前,该公司在城陵矶港的物流业务主要有合成橡胶的出口物流、硫酸铵等化肥产品的散货集港物流、双酚A等化工原料的进口物流三类。城陵矶港作为华中分公司组织公水联运、江海联运物流的重要节点和纽带,为公司充分利用长江黄金水道降低物流成本提供了有力支持。

烟花爆竹属于危爆物品,在运输方式上只能选择陆路运输和水路运输,禁止通过空运、快递等方式运输。水路运输且因运能大、成本低、能耗少、安全经济环保等优势而深得行业青睐。

湖南浏阳兆昇烟花有限公司副总经理许云香说:“湖南浏阳兆昇烟花有限公司的烟花产品,一直由专业烟花爆竹物流公司通过内河运输由岳阳城陵矶港口报关经驳船运输至上海港,再由国际货轮运输至世界各地。”

据悉,在保障烟花出口运输通道的建设上,湖南省政府、岳阳市政府以及城陵矶新港区给予了大力的支持和帮助。水水转运的模式既有效保障了出口产品运输安全,又大大提升了运输效率,是出口烟花的主要通道。

城陵矶新港区、省港务集团和船代货代公司,在口岸平台、运输方式、通关效率等方面为企业提供“量身定制”“全程服务”,尽全力让企业产品在进出安全、交付时限、物流成本上获得很大实惠和保障。

作为专业的机械设备进出口企业,进口设备一般为大型或精密装备,水路运输对进口设备而言有其它运输方式不可替代的优势,更能有效防止产品损伤、保障平稳安全、实现大进大出。湖南省机械设备进出口公司表示,将在前期合作的基础上,将统筹公司各类业务,深入洽谈合作业务,更好地推动货源从城陵矶港进出,共同助力开放发展,实现互惠双赢。

湖南省机械设备进出口公司副总经理毛焕菊说,“公司将组织相关的进出口企业、上下游企业抱团取暖,推进物流货物集并集散,进一步节省资源、减少支出、降低成本,力求物流最优化、效益最大化,让货物更好地从城陵矶港进出,努力稳住企业发展盘面。”

放眼“一带一路”和“长江经济带”,我市着力构建多式联运物流体系。依托长江黄金水道,以城陵矶港口为龙头,着力打造15分钟快速疏港物流圈;与中欧班列无缝对接,构建水、公、铁、空多式联运的大交通格局。开通岳阳至上海洋山、港澳直达航线,岳阳至澳大利亚、东盟接力航线,岳阳至深圳盐田海港集装箱铁海联运直达专列,设置城陵矶集装箱铁路无轨站。这一系列的优质资源在岳阳的集结融合,为城陵矶新港区走出湖南、走向世界铺就了一条金光大道。而今天的港航物流对接活动,必将进一步拉动湖南省内腹地资源向城陵矶口岸聚集。

湖南远洋集装箱有限公司董事长黄道平说,“我们通过公改水、散改集后,可以充分发挥船舶航运运量大、成本低的优势,帮助企业降本增效。”

省港务集团有限公司董事长徐国兵说,降低物流成本以后,让物流企业、生产企业都能轻装上阵,同时为岳阳聚集了产业、物流、人流、信息流和资金流,也能助推岳阳对外开放桥头堡建设,也能支撑省里外向型经济发展。

此次盛会的成功举办,城陵矶新港区党工委副书记、管委会主任王文华信心满满,他说,城陵矶新港区将以此次活动为契机,吸纳更多的进出口外贸企业到岳阳聚集,真正把岳阳城陵矶新港早日打造成为“百万标箱、两亿吨大港”。

2019年,城陵矶港集装箱年吞吐量已突破50万标箱,商品滚装车突破10万辆,疏港铁路运价优于市场价的30%-50%,整个港口集疏运体系全面成型,物流辐射川鄂赣等10省170个县市,物流“降本增效”走在全国前列,成为省内外进出口企业、港航物流企业向往的进出大港、运输良港。今年1-8月,新港区预计完成进出口总额248亿元,同比增长49.5%;完成技工贸总收入420亿元,同比增长35.6%;完成集装箱吞吐量37.3万标箱;主要经济指标增幅领跑全市,在全省的开放型经济发展中做出了引领性贡献。

本期作者:何中帅

本期摄影:何中帅

本期编辑:刘克宏