当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新闻频道

热门阅读

新港区:企业办理对外贸易经营者备案登记将不出新港区

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2021-08-02 10:04    浏览次数:1

8月2日,记者从新港区企业服务部获悉,日前,国家商务部公布第55批对外贸易经营者备案登记机关名单,新港区位列其中,这意味着今后新港区企业办理对外贸易经营者备案登记时无需再辗转到市商务粮食局,直接到新港区企业服务中心窗口办理即可。

根据《中华人民共和国对外贸易法》以及《对外贸易经营者备案登记办法》相关规定,从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向商务部或商务部委托的机构办理备案登记。据悉,为进一步打开新港区外贸工作新局面,新港区企业服务部在对接《中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区承接第一批省级经济社会管理权限实施方案》中的省级赋权外,积极对接市商务粮食局等上级部门,成功获得国家商务部委托,成为第55批15家对外贸易经营者备案登记机关之一,将有利于为对外贸易企业提供高效服务,推动新港区营商环境不断优化。

据新港区企业服务部相关负责人介绍,原来办理对外贸易经营者备案登记须到市商务粮食局办理,今后,新港区企业办理对外贸易经营者备案登记直接到新港区办理即可。这样不仅会为企业带来更多便利,提高企业开拓进出口贸易市场的积极性,还便于商务部门第一时间掌握参与国际化经营企业的动态,及时服务企业,助推全市外向型经济的发展。