当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新闻频道

热门阅读

岳阳中非工贸产业园正式授牌,岳阳成为湖南自贸试验区深化中非经贸合作的重要阵地

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2021-09-27 16:25    浏览次数:1

9月27日,在第二届中非经贸博览会的中非经贸深度合作先行区推介会上,湖南省商务厅党组书记沈裕谋向岳阳市人民政府副秘书长樊卫授予岳阳中非工贸产业园的牌匾,标志着中国(湖南)自由贸易试验区在大宗货物方面,与非洲加强经贸深度合作的重要载体落户岳阳。市人民政府副市长陈阁辉,城陵矶新港区党工委副书记、综保区管委会主任严菲参加授牌仪式。

岳阳城陵矶港是湖南唯一的一类水上口岸,通江达海的地理优势,低成本航运物流条件,以及“三区一港四口岸”开放平台,让岳阳成为湖南与非洲经贸深度合作,特别是大宗货物交换、人员交往的不二选择。岳阳中非工贸产业园位于毗邻湖南城陵矶新港区的岳阳临湘市,占地2400亩,总投资50亿元,建设集保税仓储物流中心、林木产品加工基地、食用油生产加工基地、牛羊肉(海鲜)加工基地、中非现货易货交易交割中心、全链条金融支持中心、生活配套园于一体。探索形成“大宗货物+加工贸易+临港产业”的发展模式,努力将其打造成为中非大宗商品交易地、内外贸融合发展示范地。据了解,由岳阳城陵矶综保区下属平台公司投资建设的岳阳中非工贸产业园一期项目(投资6亿元)目前已建成运营,20余家木材加工及相关配套企业落户园区,首批46个集装箱进口原木已在园区进行加工,预计今年可完成50亿元的进出口贸易额。作为湖南目前投资规模最大、落地速度最快、发展成效最好的对非经贸平台,岳阳中非工贸产业园计划在5—10年全面建成运营,届时将实现1000亿元产值,完成对非大宗商品进出口贸易额超100亿美元以上。推介会上,举办方通过现场和线上推介的方式,向致力于中非经贸合作的企业和机构发出诚挚邀请,与岳阳共同携手探索中非经贸合作新路径。

岳阳中非工贸产业园的落户,是岳阳深入贯彻落实省委省政府《关于落实中非合作八大行动打造中非地方经贸合作高地的若干意见》文件精神和《中非经贸深度合作先行区发展规划》,围绕中非经贸深度合作先行区深度合作与先行先试,实现功能互补、协调互动、错位发展的战略布局。