当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新闻频道

热门阅读

10个月顶一年!新港区港口经济数据、外贸进出口额双双超过去年总额

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2021-10-26 10:36    浏览次数:1

截至10月26日24时,城陵矶港完成集装箱吞吐量508874标箱,同比增长30.45%,超出去年全年总数(508667标箱)207标箱;完成件杂散货进出港量2063.4万吨,同比增长23%,超出去年全年总数(2002.7万吨)60万吨;外贸进出口总额达450亿元,增长60%,超出去年全年总数(371亿元)79亿元。

今年来,新港区采取超常举措推动外向型经济高速跨越式增长。综合物流交通运输枢纽迸发出新活力,形成了水公铁管空多式联运格局,特别是通过洞庭湖的“穿梭巴士”,构建了“一湖四水奔长江”的水运体系,实现了长江西进到川渝,东出到洋山、外高桥,至日韩台、东盟、澳大利亚;岳阳城陵矶江海联运集结中心汇聚新资源,通过散改集、公改水、铁水联运、江海联运,大大降低了物流成本,成为不少物流企业改弦易辙的首选。今年前三季度,由加拿大进口的棉花新增箱源5964标箱,通过水水中转的烟花增加箱源19512标箱、木材增加8054标箱;开放平台释放了新动能,自贸区、综保区、高新区的政策叠加赋能,进口粮食、汽车、肉类等口岸功能的提升,经济的外向度、活跃度大幅提升;省市出台的奖补政策吸引了新的主体参与,中集集团、中远海运、渝新欧等大企业、大集团前来抢滩,仅铁水联运项目,月均新增箱源达3000标箱。