当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新闻频道

热门阅读

省人民政府办公厅通报表扬!岳阳自贸片区“用制度创新解企业‘揪心事’”

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2021-12-31 17:12    浏览次数:1

2021年12月31日,湖南省人民政府办公厅发布关于对省政府2021年重点工作综合大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报(湘政办函〔2021〕114号)。其中,岳阳自贸片区推出系列制度创新改革,用创新成果精准施策,助力企业纾困增效的作法,被省人民政府办公厅通报表扬、向全省推介。

岳阳自贸片区以制度创新为核心解企业“揪心事”。推出全国首创的“进口转关货物内河运费不计入完税价格”案例,消除内河港口与沿海港口相比最大制度短板;推出全省首个“进口调味品通关便利化”制度模式,逐步形成中部地区进口调味品集散中心;推出全省首个“新型工业用地M0政策”,满足新型产业多用途、多功能用地需求;建立湖南首支园区知识产权质押融资风补资金,带动网络直播、平台经济、总部经济等业态批量进驻。先后完成了49项省级改革创新任务,形成了15项具备岳阳特色普惠性制度成果,为企业降本减费6000多万元,带动完成集装箱吞吐量80万标箱,完成进出口额600亿元。