当前位置: 首页 > 新闻频道 > 专题专栏 > 港口建设大会战

新闻频道

热门阅读

火红八月!城陵矶两大港口齐头并进, 湖南省港务集团生产形势喜人

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2019-09-03 21:37    浏览次数:1

8月31日下午,岳阳新港码头吊机起吊,集卡穿梭,生产一派繁忙。湖南远洋的“湘远10号”班轮在完成180标箱装卸作业后,满载集装箱缓缓离开码头驶往上海港。岳阳新港8月份单月完成集装箱吞吐量5.25万标箱,同比增长8.95%;1-8月份累计完成34.30万标箱,同比增长6.29%。岳阳新港在集装箱吞吐量连续三年高速增长,迈入50万标箱大港行列之后,今年仍保持持续增长态势。

 

(岳阳新港集装箱码头作业)

记者随后在岳阳老港看到,工程建设如火如荼,码头生产紧张有序。据城陵矶港务公司负责人介绍,老港主要经营件杂货、散货港口装卸业务,湖南省港务集团组建后突出绿色环保理念,总投资达4亿元的提质改造工程随即启动,年底将建成长江流域首个巨型“胶囊式”港口散货仓库,彻底改变过去“脏乱差”的形象,提升老港新形象,焕发老港新活力。城陵矶港务公司8月份的矿石、钢材等货物进出港量为81万吨,1-8月份累计完成1065万吨,预计2019年将突破1700万吨,同比增长5.2%。 

(岳阳老港散货码头作业)
记者了解到,湖南省港务集团组建后,一手制订战略发展规划,一手推进生产运营管理。岳阳、长沙两地的三家基层码头公司雷厉风行,外抓市场拓展,内抓安全生产,精心安排“战高温、保安全、夺高产”活动。领导班子践行一线工作法,带队离开办公室,顶烈日、冒酷暑,走访长株潭、岳阳地区腹地厂家,走访长江上游川渝地区船公司,主动帮助客户设计物流方案,宣传水运优势,吸揽货源。内部管理保安全、促生产,提高服务效率,让客户船货即来即装,即装即走。岳阳新港发挥“龙头港”效应,加大“长沙—岳阳”水水中转、多式联运力度,其中8月15日晚班集装箱共完成1039自然箱作业,再创单班生产纪录。岳阳、长沙三大港口齐头并进,撸起袖子加油干,在火红八月交出漂亮“成绩单”。 湖南省港务集团董事长徐国兵向记者介绍,集团组建后加快了全省港口整合、建设和运营的步伐。新时代,新征程,未来湖南省港务集团将不负省委省政府重托,不忘初心,牢记使命,把建设最美长江岸线、推动湖南“一湖四水”港口高质量发展的重任扛在肩上,在促进湖南外向型经济发展过程中,做出实实在在的贡献。

本期作者:何许言  蔡洁

本期摄影:何许言  蔡洁

本期编辑:漆琦