当前位置: 首页 > 新港区政务 > 政务公开 > 预算决算

新港区政务

热门阅读

关于城陵矶新港区2018年决算草案和2019年上半年预算执行情况的报告

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2019-08-15 16:18    浏览次数:1

目   录

第一部分:关于城陵矶新港区2018年决算草案和2019年上半年预算执行情况的报告

一、2018年财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

(二)政府性基金预算收支决算情况

(三)国有资本经营预算收支决算情况

(四)社会保险基金预算收支决算情况

(五)地方政府债务情况

二、2018年预算执行效果及落实市人大决议情况

三、2019年上半年预算执行情况

第二部分:转移支付执行情况说明

第三部分:债务情况说明

第四部分:般公共预算“三公”经费决算执行情况说明

第五部分:预算绩效工作开展情况说明

第六部分:政府决算公开表

 

 

 

 

第一部分:

 

关于城陵矶新港区2018年决算草案和2019年上半年预算执行情况的报告

 

城陵矶新港区管理委员会

 

一、2018年财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

2018年,全区完成一般公共预算收入103948万元,同比增长13.3%,其中:一般公共预算地方收入54619万元,为预算的93.8%,同比增长6.5%,上划中央收入32394万元,上划省级收入8436万元,上划市级收入8499万元。从平衡情况来看,一般公共预算地方收入54619万元,加上上级补助收入30650万元,调入资金78159万元(从政府性基金预算调入),债务转贷收入30404万元(置换一般债券转贷收入),上年结余3912万元,调入预算稳定调节基金93053万元,收入总量为290797万元;本年支出159092万元,加上上解上级支出80173万元,债务还本支出30404万元,补充预算稳定调节基金9549万元,结转下年支出11579万元,支出总量为290709万元,收支平衡。

2018年全区一般公共预算支出完成159092万元,为调整后支出预算的93.2%,同比减少29.4%,主要原因是2017年省财政厅安排我区160000万元新增债券资金属于一般公共预算支出,而2018年安排我区的新增债券资金全部属于政府性基金支出。其中:一般公共服务支出10805万元,同比增长63.5%;公共安全支出333万元,同比下降59.3%;教育支出7万元,同比下降30%;科学技术支出22840万元,同比增长590%;社会保障和就业支出217万元,同比下降51.7%;医疗卫生与计划生育支出72万元,同比增长71.4%;节能环保支出780万元,同比下降84.6%;城乡社区支出80119万元,同比下降15%;农林水事务支出736万元,同比下降47.7%;交通运输支出12958万元,同比下降84.8%;资源勘探信息等支出12119万元,同比下降6.6%;商品服务业支出3321万元,同比下降160.7%;国土海洋气象等支出485万元,同比增长75.1%;住房保障支出4969万元,同比下降53.7%;国债还本付息支出9240万元,同比增长276.2%;其他支出91万元,同比增长82%。

按照《预算法》规定需要报告的其它重点事项:

1、区级预备费。区级预备费预算1000万元,实际支出902万元,主要用于自然灾害等突发事件处置,中央、省、市、区年中新出台政策增支等年初难以预见的开支,根据具体使用方向列入相关科目,主要包括:一般公共服务支出281万元,教育支出7万元,社会保障和就业支出2万元,城乡社区支出69万,农林水支出153万,交通运输支出328万,国土海洋气象等支出62万元,剩余的98万元全部转入预算稳定调节基金。

2、区级“三公”经费。2018年全区财政性资金安排的行政事业单位“三公”经费支出合计165万元,比预算数201万元减少36万元。其中:因公出国经费2万元,减少6万元;公务用车购置及运行费49万元,与上年持平;公务接待费114万元,减少30万元。“三公”经费下降主要是各部门严格落实中央、省、市、区厉行节约各项规定,从严从紧编实预算,严控相关开支,确保了“三公”经费只减不增。

3、区级预算稳定调节基金和周转金。2018年调入预算稳定调节基金93053万元,当年调出使用预算稳定调节基金83504万元,截至2018年底稳定调节基金余额为9549万元。

4、区级结转资金。2018年一般公共预算结转下年支出11579万元。结转下年支出中,所有项目均为当年结转项目。

(二)政府性基金收支决算情况

2018年政府性基金预算收入156480万元,加上上级补助收入27766万元,地方政府专项债务转贷收入170309万元,上年结余1226万元,收入总量为355781万元;2018年政府性基金预算支出273786万元,上解支出70万元,地方政府专项债务还本支出309万元,结转下年支出3457万元,支出总量为355781万元,收支平衡。

(三)国有资本经营收支决算情况

上年结余4万元,其他国有资本经营预算支出4万元,收支平衡。

(四)社会保险基金收支决算情况

我区未设立社会保险机构,没有收支。

(五)地方政府债务情况

2018年,省核定我区地方政府债务限额为539596.2万元,即2017年债务限额367290万元,加上2018年新增债务限额172306.2万元。截至2018年底,市级地方政府债务余额539596.2万元,控制在省核定的债务限额539596.2万元以内。

二、2018年预算执行效果及落实市人大决议情况

2018年,我们认真落实市人大有关决议,财政收入增速稳中有进,财政支出高效平稳,预算执行取得了较好结果,有力支持了岳阳经济社会发展。财政收入经受了宏观经济下行、结构性减税、省政府加大非税收入压减力度等多重挑战,给我区预算执行带来很大困难。对此,城陵矶新港区党工委、管委会高度重视、科学应对,财政、税务和各协税部门挖潜增收,制定管委会领导联点重点税源企业方案,按照“一线工作法”的要求,各联点领导深入重点税源企业一线调研指导、协调服务;深入开展建安房地产行业综合治税工作,加强了涉税信息平台建设利用,建安房地产企业纳税意识显著增强;各部门单位厉行节约、严控支出,齐心协力确保了全区财政收入平稳增长。我们认真贯彻落实积极的财政政策,支持经济和社会发展,八项支出的比重达到81%;着力深化财税体制改革,启动国库集中支付改革,财政管理水平有新提升;加大了预算公开力度,预算公开实现全覆盖;加强政府债务管理,实行融资平台公司资金账户“双控”管理,有效防范了财政风险。

2018年,我们也清醒地认识到,预算执行和财政工作中还存在一些差距。主要是:收入结构不优,岳纸收入占比大,财税依赖支柱企业的格局没有根本改观;支出保障压力大,既要加快补短板,继续完善基础设施,又要化解政府债务,债务风险虽总体可控,但债务规模比较大,偿还到期债务和防范潜在风险存在较大压力等;财政资金使用绩效还需进一步提高;财政改革推进的力度有待加强;收支矛盾较为突出,财政风险不容忽视。对此,我们将进一步深化改革、创新机制、严格管理,认真加以探索研究和改进解决。

三、2019年上半年预算执行情况

1-6月,全区完成一般公共预算收入44331万元,占年计划114326万元(含非税收入年计划26000万元,在全面做实地方收入的背景下,全年预计完成非税收入4000万元)的38.8%,同口径下降2.4%(根据省做实地方收入试点工作要求,2018年和2019年数据均剔除了虚增非税收入)。其中完成一般公共预算地方收入20486万元,占年计划59097万元(含非税收入年计划26000万元)的34.7%,同口径增长28.3%(根据省做实地方收入试点工作要求,2018年和2019年数据均剔除了虚增非税收入)。分预算级次看:上划中央收入完成14997万元,占年计划35981万元的41.7%,同比下降23.4%;上划省级收入完成4275万元,占年计划9499万元的45%,同比下降13.8%;上划市级收入完成4573万元,占年计划9749万元的46.9%,同比下降7.2%。分部门看:税务部门完成41629万元,占年计划88326万元的47.1%,同比下降7.8%;财政部门完成2702万元,占年计划26000万元的10.3%,同口径增长868.5%(根据省做实地方收入试点工作要求,2018年和2019年数据均剔除了虚增非税收入)。

1-6月,全区完成一般公共预算支出73380万元,占年计划107073万元的68.5%,预算支出进度比去年同期提高了14.1%。其中:一般公共服务支出4439万元;公共安全支出111万元;科学技术支出45399万元;社会保障和就业支出24万元;卫生健康支出26万元;节能环保支出3774万元;城乡社区支出815万元;农林水事务支出65万元;交通运输支出1130万元;资源勘探信息等支出3795万元;商品服务业支出4455万元;自然资源海洋气象等支出121万元;住房保障支出336万元;灾害防治及应急管理支出104万元;债务付息支出8786万元。

(一)收入质量大幅提升。上半年传统支柱产业遇到较大困难,新兴产业未对税收形成有效支撑,以及房地产业持续低迷,国家结构性减税等因素影响,税收增长乏力,财政收入组织工作面临特殊困难,特别是岳阳林纸在主要原材料浆板价格上涨、纸品价格下降的双重影响下,连续4个月增值税零申报,上半年岳阳林纸入库税收4243万元,比上年同期减少15915万元。在压力与困难面前,我们在全面落实省政府做实地方收入试点工作的基础上召开四次财政收入调度会部署了一系列征管措施:进一步加大对重点税源企业的督促协调力度,管委会领导和联点责任部门主动联系税务部门下到联点企业走访调研,了解企业生产经营情况,提高主动服务意识,协调解决企业发展需要解决的问题;进一步抓实建安、房地产行业税收征管,各综合治税部门积极配合税务部门重点核算区内产业项目、重点基建项目、重大招商引资项目的税收,逐月跟踪对接,主动掌握合同信息、工程进度、结算进度,充分挖掘信息管税潜力;组织力量围绕综保区内企业开展税收核查,深度分析进出口企业税收征管难点等开展,防控应对税收风险。上半年财政收入未完成过半任务,但质量明显提升,非税收入占一般公共预算地方收入的比重由去年同期的46.4%降低至13.2%。

(二)财政管理持续加强。一是强化财政资金监管。全面推行了国库集中支付改革,出台《湖南城陵矶新港区管理委员会银行结算账户管理暂行办法》,清理各预算单位银行账户;加强支出监管,修订出台会议费、培训费、公务活动用餐等管理办法,严控一般性支出。二是严格兑现各项减税降费政策。成立减税降费工作领导小组,加强对企业的指导和服务,在各类媒体宣传报道各项减税降费政策21次,让实体经济轻装上阵,增强企业发展动力。三是强化债务监管。认真开展存量债务清查及审计整改工作,严控政府性隐性债务的增长,稳定推进存量债务的化解,上半年减少隐性债务75967.67万元;积极推动平台公司整合,采取吸收合并的方式将7家平台公司剥离了政府融资功能,现已基本完成平台公司的整合。四是规范评审管理。坚持完善制度与防控风险并举、评审提速与评审保质并重,全力服务重点项目建设,上半年完成财政预结算项目145个,送审金额19亿元,审减金额8860万元,综合审减率达4.6%。五是加强政府采购管理。加大监督检查力度,强化了政府采购监管,上半年完成政府采购项目监管11个,总预算金额1226.52万元,总成交金额1105.42万元,节约财政资金121.1万元。

(三)重点支出较好保障。优化支出结构,加快预算支出进度,上半年全区完成一般公共预算支出73380万元,占年计划107073万元的68.5%,超进度18.5个百分点。对重点项目加大向上争资争项力度,主动进行对接沟通,新增地方债券资金8亿元、新金宝项目借调资金5亿元、水运建设资金1亿元均已争取到位并拨付;集中财力保障重大项目、重点工作、重要改革等支出要求,落实产业项目建设和招商引资活动,重点支持骨干财源项目发展,带动财政增收,拨付新金宝、复兴合力、哈工大等重点财源项目扶持资金合计47382万元,出资5000万元参股岳阳市融资担保有限责任公司,促进岳阳市中小微企业和“三农”持续健康发展;坚持过紧日子,对预算单位公用经费预算和有关专项经费预算压减5%,并严格控制临时性追加。

下半年,影响经济平稳运行的不确定因素依然较多,财政工作面临的形势十分严峻。收入方面:从目前了解的情况看,受经营形势及外部环境的影响,岳阳林纸下半年的经营情况难以改善,全年税收缺口预计达到2亿元;上半年减税效应超过理论预期,下半年还将推出新一轮减税降费举措,加上上半年翘尾因素,将进一步减少税费入库;淘汰落后产能、关停污染企业、继续实施停缓调撤等,也造成税收减收。支出方面:刚性支出有增无减,平台公司转型升级后,债务风险和公益性基础建设筹资面临双重压力;兑现财政奖补,支持实体经济,保工资、保运转均需要增加支出。综合上述情况,今年是近年来财政收支压力最大的一年,要完成年初财政预算异常困难。

面对今年严峻形势,后段将重点做好以下工作:一是积极应对,扭转下滑趋势。紧跟政策大势,充分考虑减税降费因素,结合全面做实地方收入试点工作实际,加强对经济运行、财税收入数据的分析,查找税收征管薄弱环节,深挖增收潜力;加强对重点企业、重点行业、重点税种的跟踪分析,提高依法治税、综合治税,提高协税护税质量,力争在同口径下一般公共预算收入达到正增长。抢抓时机,进一步加大土地挂牌出让力度,确保土地出让收入及时足额入库和全年土地出让收入预算圆满完成。二是聚焦重点,保障预算支出。推进财政暂付款清理回收,清理财政专项资金,盘活财政存量资金;守牢“三保”底线,统筹财力保障全区重大项目、重点工作、重要改革等支出要求;落实企业奖励政策,引导小微企业发展壮大。三是立足长远,加强财源建设。落实积极财政政策,加强资金调度,做好重大招商引资项目主动靠前服务,变“要我干”为“我要干”,重点支持新金宝、复兴合力等“1+3+5+30”重大产业项目建设,加强上下游企业招商引资力度,做强做实整个产业链条,力争实现地方税收最大化;积极争取上级财政支持,加强对我区重大基础设施建设投入,发挥港口优势,借助航空高铁,吸引更多客商来新港区投资兴业,全力构建产业发展的四梁八柱。

 

第二部分:转移支付执行情况说明

2018年我区共收到上级专项转移支付36408万元,已支付24829万元,剩余11579万元结转下年支付。

 

第三部分:债务情况说明

2018年,省核定我区地方政府债务限额为539596.2万元,即2017年债务限额367290万元,加上2018年新增债务限额172306.2万元。截至2018年底,市级地方政府债务余额539596.2万元,控制在省核定的债务限额539596.2万元以内。

 

第四部分:一般公共预算“三公”经费决算执行情况说明

2018年全区财政性资金安排的行政事业单位“三公”经费支出合计165万元,比预算数201万元减少36万元。其中:因公出国经费2万元,减少6万元;公务用车购置及运行费49万元,与上年持平;公务接待费114万元,减少30万元。“三公”经费下降主要是各部门严格落实中央、省、市、区厉行节约各项规定,从严从紧编实预算,严控相关开支,确保了“三公”经费只减不增。

 

第五部分:预算绩效工作开展情况说明

今年以来,我区预算绩效管理工作按照2018年初市财政局及区财政局党组部署的工作思路,咬定目标压实责任,稳步推进预算绩效评价结果应用工作,逐步推促绩效管理工作“扩面、提质 、强效”向纵深发展,绩效管理工作充实有序有成效。

一、预算绩效目标申报管理实现全面覆盖

今年按照预算绩效目标申报实行全面覆盖的管理要求,我们在预算部门进行财政预算编制的同时,要求规范编制预算绩效目标申报。绩效目标编报按照“谁申请资金,谁编制目标”的原则进行,对预算部门50万元以上的项目资金开展绩效目标管理,同时,要求预算部门(单位)50万元以下的都要进行部门整体支出预算绩效目标申报,将绩效目标管理与预算编制相结合,一同上报,一同审核,一同批复,最后将所有预算绩效目标在政府门户网站进行公开。

二、积极推进绩效监控管理

根据预算绩效管理工作要求,对今年已报送绩效目标的2个项目、12个部门整体支出资金纳入了绩效自行监控范围,实行了绩效自行跟踪监控管理, 动态掌握绩效目标实现程度、资金支出和实施进度,覆盖率达到了100%。

三是加强了及时纠偏。

对支出运行与绩效目标发生偏离的单位和项目,财政指导监督,采取措施,及时纠正,督促部门和单位落实支出责任。

四、深入推进绩效评价管理

1、绩效自评实行全履盖。

为进一步规范财政资金管理,强化财政支出绩效理念和责任意见,切实提高财政资金使用效益,根据《预算法》和省、市相关文件要求,开展了2017年度财政支出绩效自评工作,并下发了《关于开展2017年度财政支出绩效自评工作的通知》文件,我们组织2家区直部门(单位)对2个50万元以上的财政支出项目进行绩效自评,涉及资金总额达到568.5万元;同时组织6家预算部门开展部门整体支出绩效评价,绩效自评已成为预算单位“花钱问效”的常态机制。

2、重点绩效评价提质推进。

在绩效自评的基础上,我们从市绩效管理中介机构库中,抽取第三方机构承担了2017年预算支出中择选的重点绩效评价任务。消防大队1个部门整体重点绩效评价,涉及金额达318.5万元。

3、全面落实绩效评价信息公开工作。

根据省委办公厅、省政府办公厅关于印发《关于2016年湖南省绩效评估实施方案的通知》(湘办发[2016]30号)和市财政局《关于印发2018年度综合绩效考评财政部门有关考核实施细则的通知》等相关文件要求,我们今年积极推进了绩效评价信息公开工作,公开率达到100%。一是公开部门绩效自评。区直预算单位有独立的门户网站的,将本年度开展的2017年财政预算资金绩效自评报告在单位门户网站公开。二是开设了绩效公开专栏。针对没有独立门户网站的单位,经与区政府网管办联系,在政府门户网开辟绩效管理专栏,集中公开绩效评价报告,接受公众监督。三是公开了财政重点评价。将重点绩效评价报告在绩效管理专栏中进行公开。

四、推进绩效评价结果应用管理

进一步推进绩效评价结果的应用,加强和健全绩效管理工作考核机制,将预算绩效管理工作纳入年度综合绩效管理考核内容。根据财政重点绩效评价结果,形成了书面报告,及时启动了消防大队整体支出预算动态调整程序。

五、存在的问题

1、我区绩效管理工作虽然实行了全覆盖,取得了一些进展,但是绩效管理理念还未牢固树立,“重分配、轻管理,重支出、轻绩效”的思想还一定程度存在。

2、业务水平有待提高。预算绩效管理还处于起步阶段,业务水平有待加强,业务素质尚需进一步提高。

2、预算绩效整体管理水平有待提高。受业务水平不高和评价体系不完善的限制,形成的评价报告质量不高,评价结果的科学性和公正性有待提高。

3、结果应用不充分。激励约束机制不够健全,评价结果与预算安排还未有机结合,优化、促进预算管理的作用尚未充分体现,绩效问责机制尚未建立,奖惩措施不到位,绩效评价结果的应用不充分。

 

第六部分:政府决算公开表

1、一般公共预算收入决算表

2、一般公共预算支出决算表

3、一般公共预算基本支出预算经济分类表

4、 一般公共预算支出决算经济分类表

5、一般公共预算税收返还和转移支付决算表

6、政府性基金预算收入决算表

7、政府性基金预算支出决算表

8、政府性基金转移支付决算表

9、社保基金收入表

10、社保基金支出表

11、国有资本经营收支决算表

12、地方政府债务情况表

2018年决算公开表格.xls