当前位置: 首页 > 新港区政务 > 政务公开 > 预算决算

新港区政务

热门阅读

湖南城陵矶新港区自然资源和规划分局2020年度部门决算

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2021-08-31 14:34    浏览次数:1

目 录

第一部分  岳阳市自然资源和规划局湖南城陵矶新港区分局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分  名词解释

第五部分  附件

第一部分 岳阳市自然资源和规划局湖南城陵矶新港区分局概况

一、部门职责

(一)依法履行辖区内全民所有土地、矿产、森林、草地、湿地、水等自然资源资产所有者职责和国土空间用途管制职责。依法组织自然资源、国土空间规划和测绘等法律法规规章的实施,并监督检查执行情况。

(二)负责辖区内自然资源调查监测评价。依照自然资源调查监测评价指标体系、统计标准,实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。

(三)负责辖区内自然资源统一确权登记工作。执行各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、测绘、信息、争议调处、成果应用等制度。

(四)负责辖区内自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理。

(五)负责辖区内自然资源的合理开发利用。严格执行国家、省、市有关自然资源合理开发利用的政策规定。参与建立政府公示自然资源价格体系,参与自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核和节约集约利用。承办自然资源市场监督管理和动态监测。

(六)负责建立辖区内国土空间规划体系并监督实施。参与编制国土空间总体规划和相关专项规划;负责国土空间规划实施管理;组织具体承办生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制红线划定工作,构建节约资源和自然和谐的生产、生活、生态空间布局;贯彻执行国土空间用途管制制度;负责承办土地等国土空间用途转用和土地征收征用管理工作;贯彻执行集体土地征收和房屋拆迁补偿安置政策;做好土地使用权收回相关工作;根据授权委托,具体承办工业项目建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证(以下简称“一书两证”)和乡村建设规划许可证的核发,负责除工业项目以外其他建设项目“一书两证”的初审。

(七)负责拟订辖区内近期建设规划,制定辖区内土地利用、矿产资源保护利用、基础测绘、新增建设用地等年度计划,并组织实施。

(八)负责统筹辖区内国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、统筹山水林田湖草生态系统修复治理等工作。牵头建立和实施生态保护补偿制度,执行合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,并提出区级重大备选项目。

(九)负责组织实施辖区内最严格的耕地保护制度。牵头实施耕地保护政策,负责耕地数量和生态保护,做好耕地质量保护相关工作。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。负责耕地占补平衡管理,落实占用耕地补偿制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

(十)负责辖区内地质灾害预防和治理。组织编制地质灾害年度防治方案和应急预案。组织协调地质灾害调查评价,承担地质灾害预报预警工作,监督地质灾害工程治理工作。

(十一)负责辖区内矿产资源开发管理。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

(十二)负责辖区内测绘地理信息管理工作。负责辖区内基础测绘、地图管理、地理信息公共服务工作;监督管理地理信息安全;负责测量标志保护。

(十三)根据授权委托,具体承办辖区内违反自然资源和规划法律法规规章的违法案件的调查取证工作。负责辖区内涉及自然资源和规划管理事项的信访处理工作。

(十四)完成上级交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置

根据上述职责,岳阳市自然资源和规划局湖南城陵矶新港区分局设5个内设机构(含综合股、国土空间规划股、项目保障股、工程管理股、自然资源保护利用股)。

(二)决算单位构成

岳阳市自然资源和规划局湖南城陵矶新港区分局2020年部门决算决算仅包括分局机关本级决算。

第二部分 岳阳市自然资源和规划局湖南城陵矶新港区分局2020年度部门决算表(见附表)

第三部分 岳阳市自然资源和规划局湖南城陵矶新港区分局2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计644.63万元,与2019年相比,收、支总计各减少145万元,减少18.35%。主要原因是落实过紧日子的要求,压缩机关运行成本且本年度规划专项工作较2019年相对减少。

二、收入决算情况说明

本年收入合计644.63万元,其中:一般公共预算财政拨款收入644.63万元,占100%;

三、支出决算情况说明

本年支出合计644.63万元,其中:基本支出0万元,项目支出644.63万元,占100%;

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计644.63万元,与2019年相比,财政拨款收、支总计各减少145万元,减少18.35%。主要原因是落实过紧日子的要求,压缩机关运行成本且本年度规划专项工作较2019年相对减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出644.63万元,占本年支出合计的100%。与2019年度相比,财政拨款支出减少145万元,减少18.35%,主要原因是落实过紧日子的要求,压缩机关运行成本且本年度规划专项工作较2019年相对减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出644.63万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出39.14万元,占6.07%;然资源海洋气象等(类)支出605.49万元,占93.93%;

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算为644.63万元,其中:自然资源海洋气象等支出决算为605.49万元,一般公共服务(类)支出39.14万元,完成年初预算的100%;

2020年度财政拨款支出年初预算未包含一般公共服务(类)支出39.14万元。   

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出39.14万元,其中:人员经费38.10万元,主要是绩效工资38.10万元;公用经费1.04万元,主要是印刷费。            

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出预算为0万元,支出决算为0万元。

无因公出国(境)费支出预算与决算;   

无公务用车购置费及运行维护费支出预算与决算;   

无公务接待费支出预算与决算。   

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,公务接待费支出决算0万元。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2020年本单位没有使用政府性基金预算财政拨款安排的收支。

九、关于机关运行经费支出说明

岳阳市自然资源和规划局湖南城陵矶新港区分局单位性质为财政补助事业单位,部门决算报表没有机关运行经费统计数据。

十、一般性支出情况

2020年本部门无会议费开支。

十一、关于政府采购支出说明

岳阳市自然资源和规划局湖南城陵矶新港区分局2020年度政府采购支出总额238.9万元,其中:政府采购服务支出238.9万元; 授予中小企业合同金额238.9万元,占政府采购支出总额的100%, 其中:授予小微企业合同金额238.9万元,占政府采购支出总额的100%。

十二、关于国有资产占有情况说明

本单位年末无车辆。年末无单价50万元以上通用设备,年末无单价100万元以上通用设备。

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

(一)绩效管理工作开展情况

本单位所有支出实行绩效目标管理。纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为603万元。2020年度绩效管理预期目标1、加强土地报征工作,推进土地出让和收储工作;目标2、着力提升规划编制的层次与水平,提高规划执行力;目标3、严格土地执法监察。

2020年实际完成审核建设用地报批项目21个,挂牌出让土地17宗,出让总面积162.8159公顷,成交价款9.146亿元。以划拨方式供应土地3宗,面积16.1324公顷。有效完成2020年度供地率目标,近5年平均供地率85%左右。

稳步推进国土空间规划编制工作,强化国土空间规划的战略引领地位。2020年度完成了《城陵矶新港区山体水体保护界线》划定工作;完成了《凌泊湖公园修建性详细规划》《北湖湿地公园修建性详细规划》、湖南城陵矶新港区松阳湖片区〔06-19、06-25、06-26、06-27〕地块用地性质及控规指标调整论证。

注重在全社会营造良好的自然资源法治环境,充分利用“世界地球日、土地日”等节日,设立咨询点,悬挂布标,摆放宣传展板,发放各种知识性手册及宣传折页达2万余份,有效提高了群众对自然资源管理法律法规知晓率;推进国家耕地保护督察反馈问题和国家自然资源督察武汉局例行督察挂账问题整改工作;严肃查处违法违规行为。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

根据《湖南省财政厅关于开展2020年度省级财政资金绩效自评工作的通知》的相关规定,本部门对照湖南城陵矶新港区财政金融部下发通知财政支出绩效评价评分表,国土空间总体规划编制项目绩效自评打分为92分;禁违治违服务项目绩效自评打分为96分;土地出让服务项目绩效自评打分为96分;土地卫片执法监督检查绩效自评打分为93分;项目绩效自评结果等级均为“优秀”。

(三)以部门为主体开展的重点绩效评价结果

根据《湖南省财政厅关于开展2020年度省级财政资金绩效自评工作的通知》的相关规定,在基础数据分析及处理的基础上,岳阳市自然资源和规划局湖南城陵矶新港区分局2020年度部门整体支出自评价综合得分为96分,其中、产出指标类得分为57分、效益指标类得分为29分、满意度指标得分为10分。

本部门产出指标完成情况,其中:质量指标完成情况:1、国土问题整改通知到位率达90%;2、土地出让金、保证金退还、资金缴库及催缴执行率100%;3、完成项目用地预审任务100%。

数量指标完成情况:1、2020年土地挂牌21宗;2、完成2020年度17亿土地出让金的目标任务;3、按时高质量完成年度规划编制计划;4、完成年度土地卫片工作。

时效指标完成情况:土地纠纷应诉及时率≥90%;

成本指标完成情况:部门整体支出≤预算数

效益目标完成情况,其中:社会效益指标完成情况:国家和省、市重点建设项目用地得到保障,促进全市固定资产投资和区域经济快速发展;经济效益完成情况:年度土地出让金收入17亿元,增加财政收入;生态效益完成情况:国土资源违法总量减少,维持国土资源的利用现状,符合绿色环保概念;

可持续影响指标完成情况:1、依法按程序开发利用土地资源,促进资源可持续利用;2、国土资源保护力度进一步加强,资源保护和保障的关系得到进一步稳固;3、打击违法行为,营造依法科学合理利用国土资源良好氛围。

社会公众或服务对象满意度均高于95%。

第四部分 名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

一般公共服务支出(类):是指用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、发展与改革事务、统计信息事务、财政事务、税收事务、审计事务、人力资源事务、纪检监察事务、商贸事务、工商行政管理事务、质量技术监督与检验检疫事务、民族事务、档案事务、民主党派及工商联事务、群众团体事务、党委办公厅(室)及相关机构事务、组织事务、宣传事务、统战事务、其他一般公共服务等方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

自然资源海洋气象等支出(类):是指用于自然资源、海洋、测绘、气象等公益服务事业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

政府采购:是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

 

第五部分 附  件

2020年度岳阳市自然资源和规划局湖南城陵矶新港区分局部门决算公开表格。湖南城陵矶新港区自然资源和规划分局(07058534X1).XLS