当前位置: 首页 > 新港区政务 > 政务公开 > 通知公告

新港区政务

热门阅读

湖南城陵矶新港区白杨湖总部经济服务区景观工程拟审批公示

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2018-02-02 13:59    浏览次数:1

湖南城陵矶新港区白杨湖总部经济服务区景观工程

经审议,2018年2月2日,我局拟批准《湖南城陵矶新港区白杨湖总部经济服务区景观工程环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:岳阳市云港路通关服务中心571室

邮编:414000

联系电话:0730-8422379

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

湖南城陵矶新港区白杨湖总部经济服务区景观工程

建设地点

湖南城陵矶新港区白杨湖

建设单位

湖南城陵矶临港新区开发投资有限公司

环境影响评价机构

湖南景玺环保科技有限公司

项目概况

项目总投资10000万元。总用地面积约500亩(333333m2),其中,白杨湖水面面积357.39亩。项目整理白杨湖地形及岸线1876.92m,布置绿化带38030m2,种植绿化行道树306株,硬质铺装面积57044m2(游步道、亲水平台、休闲广场等),设置木质栈道2252.30m,敷设DN800截污管2252.30m,敷设10kv电力线2252.30m,安装景观灯113盏,布置4m×4m×3m景观亭2个、2.3m×22m×3m景观廊架2个、坐凳15个、娱乐健身设施1套、木质环保垃圾箱30个等。主体工程主要为:环湖生态岸线、沿湖景观建设、景观广场、人工净化湿地建设、截污管网建设。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目建设及营运过程中,须全面落实环境影响报告表提出的各项环保措施,并着重做好以下环保工作:

一、施工期:

1、优化施工方式,落实扬尘控制措施,施工作业现场、施工道路和土方临时堆场应采取洒水抑尘、湿法作业、喷雾洒水措施,土方运输应加盖篷布,避免在大风天气进行土方开挖等活动,减少施工对环境空气的影响。建设现场不得建设混凝土搅拌站,应使用商品混凝土。

2、对施工过程中产生的含泥、含沙、含油等废水,建设单位必须配套建设污水处理设施,将其隔油沉淀处理后用于工地洒水降尘和施工回用水,严禁废水未经任何处理直排至地表水体;生活污水经临时化粪池预处理后排入市政污水管网,进入临港新区污水处理厂做进一步处理。

3、做好减噪减振工作,维护好敏感保护目标区域环境,文明施工,减轻建筑施工噪声的污染。合理安排施工时间,中午12时至14时以及晚上22时至翌日6时应禁止施工,以免影响居民休息。避免高噪声设备同时施工,施工期噪声排放符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011)。

4、施工期产生的建筑垃圾和生活垃圾应妥善处理与处置,不得随意倾倒和运输。产生的含油废物(废布、废桶、含油污泥等)为危险废物,应妥善处置,委托有危险废物处理资质的单位进行处理,严禁随意丢弃;开挖土方严禁随意倾倒和私自外运填埋,项目区域不得单独设弃土场,弃土应由岳阳专业渣土公司进行运输。

5、重点注意施工期所产生的生态影响,施工场地内应尽可能多的进行地表硬化,场地周边设置排水系统,在堆场周边建设截排水沟,禁止将弃渣堆放在湖边,避免泥沙排入白杨湖等,沿湖施工时应设拦挡措施避免开挖等作业造成土石进入白杨湖,并对裸露地表覆盖、及时绿化。合理选择施工工期,尽量避免在雨季,施工完成后,不得闲置土地,应尽快对建设区进行水土保持设施和环境绿化工程等建设,使场地土面及时得到绿化覆盖,避免水土流失,强化在湖南东洞庭湖国家级自然保护区施工的环境管理,不得破坏自然景观,不得改变评价区内的植被结构,不得对周边区域的陆生野生动物造成影响,施工过程中做好白杨湖内水生动植物的保护工作,设置专门的生物活动区域,并做好补救措施和湿地的恢复建设,合理配置资源,提高区域的生物多样性。

二、营运期

1、建设单位应在公园内按规范设置封闭垃圾收集箱,及时由环卫部门专车清运,做到日产日清,垃圾盛装容器定期清洗,减小垃圾产生的恶臭气体对环境的影响。

2、项目对环湖生活废水排污口建设截污管网,并入城市污水管网,送入临港新区污水处理厂进行处理,处理后尾水应达到《城镇污水处理厂污染排放标准(GB18918 -2002)》一级标准B标准后排入长江。

3、加强公园内游客管理,禁止广场内地摊经营,广场娱乐活动避免使用高音喇叭等,确保场界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)和《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中2类标准要求。

4、在项目区域内设置足够数量的垃圾收集桶,及时清运,运输过程中注意集装化、封闭化,作好无害化处置,避免垃圾堆积过多产生的二次环境污染。

5、做好区域植被维护和管理工作,减小人为干扰对区域生态的影响,选择优良的乡土树种和经多年种植以适应环境、具有较好的抗病虫害能力的物种,在病虫害防治方面应优先采用生物防治、物理防治措施为主,少量农药为辅的措施。