当前位置: 首页 > 新港区政务 > 政务公开 > 通知公告

新港区政务

热门阅读

长江经济带生态环境问题整改情况公示

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2019-12-06 09:34    浏览次数:1

根据《关于做好突出生态环境问题整改销号工作的通知》要求,现对湖南城陵矶新港区反馈问题整改情况予以公示,欢迎公众对整改情况提出意见、建议。

 

意见反馈联系人:陈伟林    电话:0730-8422379

 

 

长江经济带生态环境问题整改任务公示表

公示单位(盖章):湖南城陵矶新港区管委会

问题内容

整改要求

整改

时限

牵头

领导

主体责任

单位

责任人

监管责任

单  位

完 成 情 况

城区7万吨生活污水直排东风湖、芭蕉湖

按照《芭蕉湖水环境综合整治两年攻坚行动方案》要求,着力实施截污工程,加快完成碧桂园至洪源路污水管网建设,对洪源路直排实施清淤整治,管网未拉通前,完成分散治理设施建设;从严监管工业企业,严格控制流域内新上造纸、制药、化工、印染等水污染型企业,严禁新增工业排污口,全面加强流域内现有工业企业排污监管,确保外排废水稳定达标;坚持巡湖监管,及时打捞清理湖面漂浮物、湖岸垃圾。

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年12底

 

 

 

 

 

 

 

李岳东

胡卫

 

 

 

 

 

 

规划建设部

社会发展部

环保分局

 

 

 

 

 

 

李志刚

刘伟平

卢奕良

 

 

 

 

 

 

 

市水务局

市河长办

一是加速推进管网建设。今年,重点推进了海关路、联港路、洪源路等污水管网线建设,完成海关路2千米、联港路1.9千米、洪源路1千米、桂花园路0.7千米污水管网建设;完工北湖套雨污水管网,建成2.7千米污水主管网、永济新镇污水支管网0.98千米、雨水箱涵1.334千米,管网建设总长度已超额完成预定整改计划。现城陵矶老片区主污水管网基本布设完成,华能电厂、岳阳林纸等中央、省属企业,以及三峡集团正在抓紧建设片区污水支管网。截至目前,新港区共建成污水管网50余千米、提升泵站1座,日提升能力7万吨,核心区实现污水管网全覆盖。

二是多措并举治理污水直排。我区坚持治标与治本、末端治理与分散治理相结合,对芭蕉湖直排口开展整治,现主污水管网已铺设至洪源路排口,排口污水将接入管网,临时处理设施将改为提升泵站。同时,对排口进行了清淤打捞,购草皮1500块、绿网150捆、设置人工浮岛6处。

三是全面加强巡湖监管。认真落实湖长制,市级领导亲自挂帅总河长,坚持落实季巡、月巡、旬巡、周巡等巡湖要求,截至目前市级河长黎作凤副市长已组织巡湖8次,下发芭蕉湖河长令8份,多次督促市政府督查室现场督查,对重点问题进行交办和督查。

四是定期清理湖面垃圾。实行每日一查,监督防范周边建筑垃圾、生活垃圾倾倒入湖,截至目前,组织出动56船次开展水上漂浮物、垃圾打捞清理,清理垃圾63车。

五是清查整改雨污管网。对全区雨污管网进行了全面排查,接通了云港路白杨湖段200米断头管;疏通了永济大道主管网1004米,修复管道191米;对主要居民点凌泊湖小区雨污管网进行全面清理,制定了《凌泊湖小区污水管网整改方案》,已清理堵点7处,修复管道100多米。开展了企业雨污分流排查,调查了各企业用水情况,绘制了企业水雨污水管线图,对企业外排口进行了坐标定位,督促6906、钟鼎热工等6家企业进行了雨污分流改造。

 

意见反馈联系人:陈伟林                                                           电话:0730-8422379