当前位置: 首页 > 新港区政务 > 政务公开 > 通知公告

新港区政务

热门阅读

关于《岳阳恒鑫工业气体有限公司地块土壤污染状况调查报告》的公示

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2021-10-28 16:58    浏览次数:1

根据《中华人民共和国土壤污染防治法》等有关规定,土地用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查。现将主要内容公示如下:

1、场地概况

岳阳恒鑫工业气体有限公司地块位于岳阳楼区城陵矶街道骆家坡社区,根据湖南城陵矶新港区土地储备中心提供的资料,岳阳恒鑫工业气体有限公司地块面积约 14335.07m2,调查地块原为岳阳恒鑫工业气体有限公司及其物料堆放区,该地块上相关设施已于2020年8月停产拆除,地块未来规划为住宅用地及城市道路用地。

2、污染识别

根据历史用途变迁资料、现场踏勘以及人员访谈获取的信息表明,岳阳恒鑫工业气体有限公司地块曾作为岳阳恒鑫工业气体有限公司及其物料堆放区使用,其使用的丙酮、碳化钙原料和电石渣固废堆存等过程,对地块土壤存在污染的可能。

3、采样检测

本次调查采集了土壤、地下水、地表水和固废样品,检测结果表明,本地块土壤各项检测指标均未超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)“第一类用地”筛选值标准及江西省地方标准《建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(DB36/1282-2020)中丙酮的第一类建设用地筛选值;地下水检测指标中除铝外其他指标均能满足《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)中IV类标准,原恒鑫公司及肉联厂所用原辅材料、工艺过程均不涉及铝,检测结果显示,除地块内铝超标外,场地外地下水上游对照井中铝也出现超标,铝超标的原因可能是受区域背景浓度较高所致。地块内地表水均满足《地表水环境质量标准》(GB3838 -2002)中III类标准限值;根据固废电石渣的水浸结果,各固废样品浸出液中pH值均大于9,属于第II类一般工业固废。

4、主要结论

岳阳恒鑫工业气体有限公司地块土壤污染状况调查表明,土壤中污染物含量均低于《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中“第一类用地”筛选值及江西省地方标准《建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(DB36/1282-2020)中丙酮的第一类建设用地筛选值,不属于污染地块。本项目调查地块下一步可作为第一类建设用地进行开发。