当前位置: 首页 > 新港区政务 > 建议提案 > 人大建议

新港区政务

热门阅读

对岳阳市八届人大五次会议第172号建议的答复

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2020-09-30 10:00    浏览次数:1

城新港字〔20201A类 同意公开

 

对岳阳市八届人大五次会议第172号建议的

答  复

 

李际红代表:

您提出的《关于实施留地安置政策 解决被征地农民生活出路问题的建议》收悉。我区高度重视,立刻组织规划建设部、土地储备中心、资源规划分局、社会发展部、招商联络部以及综合保税区等单位,进行了多轮次的联合研究会商。现将相关情况答复如下:

根据市委市政府的要求,我区云溪片区的征地拆迁工作具体由贵区负责,实行包拆迁、包安置、包社保、包稳定,拆迁及安置经费由我区按有关标准支付,贵区包干负责(详见“岳发20101”)。自我区成立以来,贵区全力推进征地拆迁,为我区项目建设和经济发展,提供了基本的用地保障。同时,我区综合施策,全面提升和优化了贵区被征地农民的生产生活,两区呈现出“港地协作,共同发展”的良好态势。

1、征拆安置:截止目前,我区云溪片区共计征收土地25767亩,拆迁房屋2199栋,安置人口3230人,分配安置房1404套,货币补贴510户、1561人,向贵区财政拨付被征地农民社会保障费共计11592.4296万元。

2、就业增收:全区新成立约1400个企业(项目),提供3.3万余个岗位,吸纳贵区约3400人就业,平均薪资3500/月,其中对年龄大、学历低的就业困难人员,我区重点推介,优先安排从事环卫、绿化、保安等工作。同时通过开展被征地农民职业技能培训,培养云溪籍各类技工476人次。贵区政协今年64日进行了相关调研,要求松阳湖街道办事处对需就业人员进行摸排,并将花名册尽快报我区社会发展部推荐就业。但时至今日,我区一直未收到相关人员信息。该情况在一定程度上反映出贵区被征地农民就业较为充分的现状。

3、民生保障:一是对安置小区相关产业,一以贯之对被征地农民优先招租、招售;二是占地4亩的谭家湖小区休闲广场土地已平整,正加快建成;三是占地4.8亩的凌泊湖农贸市场已完成招标,年内可开工建设;四是占地7.63亩的凌泊湖小区北停车场,开工建设已提上了议事日程;五是新金宝生活区设置经营摊位199个,租金收益预期可观;六是两区相关部门正配合开展教堂、福寿堂等项目的选址,争取尽快建成使用,尽早回应居民宗教信仰、丧葬办理等需求。

4、用地安排:一是为贵区“永济小镇”规划预留了35公顷建设用地,其中含20亩临街宅基地,可增加宅基地100余个;二是为贵区的3个便民服务中心共计提供用地30亩。

综上,我区通过以上措施已为贵区被征地农民提供了全方位的、较为充分的生活保障。鉴于国家当前并未出台硬性的留地安置政策,且我区目前还有部分门面被闲置,年底门面数量还会进一步增加,如再留地给被征地农民开展经营活动,一是存在政策障碍,二是可能造成浪费,故留地安置缺少必要性。我区将进一步加强与贵区的配合协作,不断优化措施、加大力度,进一步提高贵区被征地农民的生活保障。

感谢您对新港区征收安置工作的关心和支持。

 

 

 

 湖南城陵矶新港区管理委员会

2020815

 

 

承办负责人:胡  

承办人及联系电话:赵耿夫    0730-8422207