当前位置: 首页 > 新港区政务 > 建议提案 > 人大建议

新港区政务

热门阅读

对岳阳市八届人大六次会议第044号建议的答复

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2021-08-16 17:10    浏览次数:1

 

城新港字〔2021〕2号B类 同意公开

 

对岳阳市八届人大六次会议第044号建议的

答  复

 

赵雪莲代表:

您提出的《关于加快推进菱泊湖小区基础设施建设和改造的建议》收悉。现答复如下:

受领建议的办理工作任务后,我们高度重视,突出“为民干实事”,坚持把工作与服务民生相结合。菱泊湖小区基础设施建设和改造工作是一项事关民生、事关安全的重大工程,是切实解决老百姓“急难愁盼”问题的重大举措。建议所提问题正在解决中,我们主要进行了小区房屋渗漏整治、小区雨污水管网疏通整改等工作。

一、主要做法

(一)小区房屋渗漏整治

为推进小区整治进度,小区房屋渗漏整治分三批次进行。我们安排湖南雨虹建筑工程有限公司对第一批次进行整改,对屋面及天沟、外墙进行了防水维修,对GRC线条进行了拆除及防水维修,对室内卫生间及厨房和阳台进行了防水维修。2021年1月28日我们组织云溪工作部、港区财政金融部、城陵矶临港经营管理有限公司、松阳湖物业管理有限公司、监理单位和施工单位对第一批次整治(257户)进行了竣工验收。期间,我们会同云溪工作部、松阳湖街道办事处、菱泊湖社区居委会、城陵矶临港经营管理有限公司、松阳湖物业管理有限公司等单位核准第二、三批次房屋渗漏整治(479户)。我们现已完成第二、三批次房屋渗漏整治的方案确定、预算审查等工作,目前正在进行政府采购竞争性磋商文件审批工作。

(二)小区雨污水管网疏通整改

针对小区管网堵塞的应急问题,我们安排岳阳市市政维护管理处完成小区外围永济大道污水管网的检测、整改,解决小区雨污水出口问题。同时对小区内部的雨污水管网借助检测车、疏通车、吸污车、机器人等专业机械设备,采用清疏、吸、改、扩等措施对菱泊湖小区雨污水管网进行整治,采用管道疏通车对雨污水管网进行清淤和疏浚;对小区内80多座化粪池和积水管网采取吸污车吸污、疏通方法,将污泥和化粪渣物一并吸走,运至污水处理厂集中处置;针对小区雨污水管塌陷、变形破损等现象和井盖座损坏、缺失等病害,进行了改造、更换;对小区的部分排水设施重新铺设和改造进行完善。

为从根本上解决小区雨污水管网问题,我们安排核工业岳阳建设工程有限公司对小区所有的检查井的坐标、标高进行测绘,要求湖南大麓科技有限公司对管网进行了普查、测绘、QV检测。出具完整的检测报告,确认管网存在雨污分流混接等系统性问题,反坡、无防坠网等功能性问题,管道内窥病害等维护性问题。我们确定由湖南大学设计研究院有限公司提出系统解决方案。针对湖南大学设计研究院有限公司提出的3个方案,7月28日我区建设管理部组织港投集团、专家、环保及规划等部门确定了解决方案。现我们正安排湖南大学设计研究院有限公司对小区雨污水管网进行整体初步设计。

(三)小区绿化补植整改

针对小区绿化补植问题,我们已安排在凌泊湖小区安置房五期、六期工程中种植乔木、草皮,以扩大绿化面积。同时对部分绿化也进行了补植。

(四)小区居民室内室外文化活动场所问题

针对文化活动场所问题,我们在凌泊湖小区安置房五期、六期工程中设置了羽毛球场、健身器材等场所。

二、下一步工作打算

下一步,我们将在政府职能部门及社会各界的指导监督下,依法依规,完成菱泊湖小区房屋渗漏整治和雨污水管网疏通整改等工作。

(一)小区房屋渗漏整治

完成政府采购竞争性磋商审批后,我们积极推进施工单位进场,严格督促施工单位按照审批的方案进行渗漏整治,全面完成小区的渗漏整治工作。

(二)小区雨污水管网疏通整改

根据湘建城〔2019〕52号文的要求,我们将对小区进行彻底的雨污分流改造,完成初步设计、招投标等相关工作后,一劳永逸的解决小区雨污水管网雨污分流、堵塞等问题。

(三)小区绿化补植问题

在小区基础设施提质改造的施工过程中,我们将及时安排小区的绿化补植。

(四)小区居民室内室外文化活动场所问题

我们将在凌泊湖小区安置房五期、六期工程中及时完成羽毛球场、健身器材等场所的建设,同时与物业加强沟通,做好相关设施的维护。

感谢您对基础和配套设施建设工作的关心和支持。

 

湖南城陵矶新港区管理委员会

2021年8月16日

 

承办负责人:李哲文

承办人及联系电话:谭 翔  18684925010

张 彬  18975003633