当前位置: 首页 > 新港区政务 > 建议提案 > 政协提案

新港区政务

热门阅读

对岳阳市政协八届五次会议第140号提案的答复

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2021-08-16 17:21    浏览次数:1

 

城新港字〔2021〕11号A类 同意公开

 

对岳阳市政协八届五次会议第140号提案的

答  复

 

彭公穆等2名委员:

你们提出的《关于积极推进湖南自贸试验区岳阳片区发展打通国际国内“双循环”的提案+关于促进中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区快速发展的提案》已收悉。现答复如下:

1.您的建议中提出:打造“一园一廊一基地”,培育优势产业。目前,岳阳片区在产业规划上对“自贸产业园区”“自贸产业廊道”“绿色经济EOD总部基地”进行了重点规划。“一廊道”即沿长江百里绿色发展示范区建设“自贸产业廊道”,重点布局依赖港航的涉水偏水型产业。“一园区”即毗邻综合保税区建设“自贸产业园区”,重点布局集成电路、半导体、5G等先进制造业。“一基地”即向南辐射格石岭山区域建设“自贸绿色经济EOD总部基地”,重点布局绿色办公、数字产业等总部经济和楼宇经济。岳阳片区成立以来,联动新港区、综保区招商引资,共引进项目82个,总投资587亿元,其中攀华投资过100亿元,英科、恒天、岳纸3个项目投资均过50亿元。除引入传统工业项目外,着力助推新经济新业态爆发式发展,特别是导入了中南智能工业互联生产基地,有望带动传统产业5G+工业互联网应用;引进了58科创、嵯峨公司总部、深圳陨石等新业态,加快发展跨境电商、网络直播等数字经济、总部经济;建立“互联网金融法务园”平台,发展“金融+法务”新业态。

2.您的建议中提出:做优“三区一港四平台”,扩大贸易总量。目前,岳阳片区正着力发挥“龙头”作用,探索建设区域联动发展机制,打造外贸供应链服务平台,开展内贸供应链业务,推动“三区一港四口岸”8大国家级开放平台与全市重点园区的互融互动,形成自贸试验区一体化改革叠加区、协同改革先行区、改革辐射区,提升区域综合竞争力和对外开放水平。同时,积极推动自贸区投资公司差异化拓展外贸业务,依托进口肉类、粮食、水果、汽车“四大口岸”,重点开展进口宠物粮食、平行进口汽车业务,形成岳阳外贸特色。加快中非经贸产业园和非洲非资源性商品交易中心建设,探索易货贸易,深化“非药品进口口岸进口食药同源食材通关便利化”应用,拓展非洲干辣椒、小茴香、木材、云母、缇鱼等产品进口。加快“一湖四水”港口岸线资源整合,积极连接云南、贵州、四川等西部八省陆海大通道,进一步拓展经济腹地。

3.您的建议中提出:突出“三降一提一促”,优化营商环境。目前,岳阳片区正对标世界银行标准,打造一流营商环境。降成本方面,正在积极推动能源、金融、航运等领域创新,争取新型工业用地M0政策等落地,降低企业用电、用气、用热、融资、运输成本,力争打造岳阳自贸区成本洼地。在提升贸易便利化水平方面,在全省率先建立了自贸区司法服务、司法救济等多位一体全闭环保障体系,搭建了国际商事巡回审判庭、派驻检察联络室等服务平台,正着手设立ADR调解中心;正在着力建设高水平国际贸易“单一窗口”,将出口退税、舱单申报、跨境电商等事项逐步纳入,推动数据协同、简化和标准化;实现无纸化退税申报企业全覆盖,支持区内企业开展深加工结转,开通农副产品快速通关“绿色通道”;落实跨境电商零售进口政策,服务跨境电商企业在重点国别、重点市场建设海外仓。建设非洲在岳阳片区非资源性产品集散和交易中心,加快中非易货贸易进程。在促进改革试点成果推广复制方面,目前正抓紧推广复制全国自贸区260项制度创新成果,同时,筹划推出了一批具有岳阳特色的“首提首批首创”改革创新事项。其中,“进口转关货物内河运费不计入完税价格”创新事项,在经过海关总署税管中心、关税司等实地调研、可行性论证后,有望成为全省首个国家级试点案例;“信息化赋能打造长江黄金水道”创新事项,已委托长航规划设计院形成航道分析研究成果,正在制定推进操作方案上报国家部委支持;“进口药食同源食品通关便利化”创新事项,省自贸办等部门联合印发了会议纪要,成为全省首个省级试点案例。

在促进岳阳片区快速发展的建议方面。

1.您的建议提出:找准岳阳自贸片区战略定位。前期,市委市政府高位筹划、精细部署,加强岳阳自贸片区顶层设计。按照中央对湖南自贸区方案的批复和省里方案,2020年4月份起,围绕岳阳自贸片区“对接一大战略、实现两大目标、发展三大产业”的“123”战略定位,加强岳阳片区建设实施方案编制工作。比照省里规范要求,分项条目式进行编制,共分五大部分,包括总体目标、功能布局、发展目标、主要任务、保障措施,涉及到42个责任部门。其中,“发展目标”提出了岳阳片区三年的发展任务,明确要求三年内全面完成88项改革试点任务;“主要任务”部分对88项改革试点任务进行细化分解,逐项提出了落实举措、完成时限、责任单位和评估目标等。

2.您的建议提出:明确“为国家试制度、为地方谋发展”的使命。岳阳自贸片区从筹建到成立以来,一直牢记使命、扛起责任。在制度创新上,落地改革试点任务25项,筹划推出了11项具有岳阳特色的“首提首批首创”改革创新事项。在产业建设上,岳阳片区成立以来,联动新港区、综保区招商引资,共引进项目82个,总投资587亿元。

3.您的建议提出:加快研究设计岳阳片区的制度框架。目前,岳阳片区正将88项改革试点任务分为8个模块,一体化、集成化、模块化推进,出台了《岳阳自贸片区2021-2023年改革试点任务清单》,责任明确到单位,进度明确到时间节点。在构建自贸港的财税制度上,目前中央已批准海南试行,要推进税制转型、法定低税率和“绝大多数商品免征关税”,对于岳阳自贸片区不具备可行性。

4.您的建议提出:优化自贸区岳阳片区登记制度,打造国际化营商环境。目前,岳阳片区加快承接省级放权赋权事项,推动全链条放权赋能、全领域极简审批、全覆盖“一件事一次办”、全方位配套改革,加快企业开办涉及的设立登记、公章刻制、申领发票、银行预约开户等业务一站式同步办理,在全省首发食品经营备案书,率先推出市场主体住所(经营场所)申报承诺制。目前已有45项事项全面承接到位,累计办件超过1080件。同时,为了给区内企业提供高标准、高质量、国际化服务,正在加快引进包括法律、海事、财务等专业服务机构。

5.您的建议提出:构建更加开放灵活的人才管理体制机制。目前,岳阳片区正在争取市政府出台政策文件,实施柔性引才等措施,支持用人单位采取建立离岸创新基地、挂职、兼职、技术咨询、周末工程师等多种方式,在不改变人事关系的前提下灵活引进海内外人才;制定岳阳片区高层次人才引进和认定相关规定办法,支持海外知名人力资源服务机构在区内新设分支机构;赋予岳阳片区县(区)机构编制和干部人事管理权限,实施灵活用人机制,允许片区试行市场化人才聘用制,自行制定薪酬体系和发放方式。

最后,衷心感谢您对岳阳自贸片区工作的关心和支持,并请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。

 

 

 

湖南城陵矶新港区管理委员会

2021年8月16日

 

 

 

承办负责人:杨锦江

承办人及联系电话:陈  煜    13707401225