当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

安心过节

来源:三湘风纪网    发布时间:2019-09-12 09:36    浏览次数:1

中秋节当天,刘老太一大早就颤巍巍地来到村口的柳树下,盯着那条通向远方的的小路。

大儿子走到娘身边,劝娘回屋,刘老太都固执地摆手拒绝。大儿子拗不过,又心疼娘,只好脱下自己的上衣,垫在树下一块大石头上,让娘坐着等。

刘老太是在等省城工作的小儿子回家过节。省城离家远,开车要5个多小时,但坐高铁只要一个多小时,儿子回来一般坐高铁。

“你弟电话里都说了,今天回家过节,我几次让你去高铁站接一下,你都不去,真是。车站离家还蛮远呢。”刘老太絮絮叨叨埋怨起大儿子。

“妈,您就安心吧。”大儿陪着笑脸说,“咱兄弟是村里第一个大学生,还在省里任职,甭管官大官小,哪年到了县里,县政府的人知道了,不都抢着派车送到家?”

刘老太看一眼大儿子开心的笑脸,却皱皱眉,摇了摇头,还叹了一口气。

村长骑着摩托车经过路口,看到柳树下坐着的刘老太,忙停车问:“刘娭毑啊,这大热天您老在等谁呀?”

“等我幺儿呢!说要回家过中秋节呢!眼看都马上都要吃中饭了,还没见人影。”刘老太说。

“刘娭毑,您老就安心过节吧。”村长笑着说,“二侄子回来,还愁没有人排着队请他吃饭?我想接他吃个便饭,只怕都没机会呢。我看,您还是先回家吃饭去吧。”

刘老太看看村长,没有说话。村长驾车离去,她才摇了摇头,又叹了一口气。

村子里传来大儿媳妇呼唤刘老太回家吃饭的声音,刘老太看看空寂的路口,转身朝家里走去。

“娘——”伴随着车子开来的声音,一个熟悉的声音在刘老太背后想起。刘老太转身一看,儿子一家从一辆的士车上走了下来。

“娃,你咋自己打车来了?”刘老太惊讶地看着儿子,问出的声音竟有些颤抖,“你没事吧?”

“妈,我好着呢!回来陪您安心过节!不好意思,过节,路上有点堵,来迟了。”儿子从车上拎下月饼和几个礼盒,走到刘老太身边。

“没有人接你?”刘老太忍不住又问。

“娘,您不知道啊?中央八项规定精神,不准公车私用。咱是纪检干部,更要严格遵守不是?我这次回来,连朋友、同学都没告诉,就专心陪您过节。打的士,多安静。”儿子说着,将孩子拉到娘面前,孙子乖巧地叫了声奶奶。

“有规定啊,好好好,这下,我可真就能安心过节啦。”刘老太看看儿子,又摸摸孙子,露出这天最舒心的笑容。(安乡县人社局 伍月凤)