当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

张局长的布鞋

来源:三湘风纪网    发布时间:2019-10-10 14:36    浏览次数:1

一场突如其来的大雨发疯似地从天而降,黑沉沉的天似乎马上就要崩塌。张大妈望着床上的老伴眼泪汪汪。

儿子亚南刚拿到中山大学的录取通知书,以为可以松一口气了,不料,张大伯从脚手架上摔下来,摔伤了脊椎,这辈子再也不能当搬运工或做建筑小工养家糊口了。

张大妈流了一阵泪,站起来,开始翻箱倒柜找鞋样子。张大伯受了伤,日子还得过下去。亚南马上要去千里之外上大学了,回家一趟不易,得多给他做几双布鞋。

张大妈手巧,做出来的鞋底有一手指厚,密密麻麻的针脚错落有致,脚心绣的梅花栩栩如生,鞋底外围的雪白布边精致美观。

临行前,亚南看到张大妈递过来的布鞋,郑重的说:“爸妈,我一定会发奋读书,将来出人头地的。”

张大伯叮嘱:“穿着布鞋就要记住自己是农民的儿子。真要出人头地,也不能忘本。”

大学四年,亚南都没有回来,不是学习就是打工,也没有要过爸妈一分钱。打电话回家也是报喜不报忧,爸妈又是欣慰又是难过,觉得苦了孩子。

亚南回来时已是大学毕业半年后,西装革履,此时他已在税务局上班。

亚南走的时候,张大妈紧赶慢赶,又给亚南做了一双新布鞋,亚南皱眉说:“妈,这都什么年代了?您怎么还做布鞋?”

张大伯双目一瞪,说:“翅膀还没硬就嫌我们老土?亚南,你要记住,人不管什么时候都不能忘本,只有这样,才不会走弯路,走错路。”

亚南的仕途很顺,张大伯七十大寿那年,亚南已是税务局的局长。亚南想大摆酒席,风风光光为父亲做寿。可是张大伯不同意,说一家人一起吃餐家常便饭就好。亚南便掏出一张存款单,说:“这是我送给您的生日礼物,里面有1万元钱,密码是妈的生日。”说完往张大伯手里塞,张大伯像接了烫手山芋般,手猛地一缩,说:“这钱我决不能要。”亚南说:“您只管花,我现在有钱了,您应该享福了。”

张大伯突然潸然泪下,说:“正是因为这样我才不敢收呀,俗话说马无夜草不肥,人无横财不富。亚南呀,打从你嫌弃你妈做的布鞋那一刻起,我这颗心就一直悬着,夜夜睡不安稳,怕你忘本,怕你走弯路,怕你有一天没了回头路。亚南呀,人不能忘本,咱有多大脚,就穿多大鞋。房子再大,你也只睡一张床。山珍海味,你也只一个胃。钱不在多,够用就行。官不在大,安心就行。”

亚南心中一震。他想起不久前一家企业老板送给他的那张2万元的购物卡,面红耳赤。回家后,他第一时间将购物卡还给了那个企业老板。

不久,那家企业偷税漏税事件被爆光,单位很多人被牵连,只有亚南没有受到牵连。亚南后来一想起就感到后怕。

周末晚上,亚南准备出门散步,无意中看到张大妈给他做的布鞋,鬼使神差地穿在脚上,走出门,楼下邻居看见了,说:“张局长,您也赶时髦穿布鞋呀?”亚南一惊,布鞋什么时候变成时尚品了?走到公园一看,果然,公园里无论男女老少脚上都穿着布鞋。大家说:“穿来穿去,还是布鞋好,轻松舒适不伤脚,还透气排汗环保,心里也踏实。难怪连马云那样的有钱人都爱穿布鞋。”

亚南心中一动,拿出手机,给张大妈打电话,说:“妈,您做的布鞋穿着真舒服。”

电话那头,张大妈大声喊:“亚南穿上我做的布鞋了,他说穿着舒适。”张大伯大声回应:“好,好,这下我就放心了。”老俩口喜极而泣,亚南潸然泪下。

作者:沅江市作协 熊燕