当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

白躲了

来源:三湘风纪网     发布时间:2019-10-18 15:20    浏览次数:1

“堂客,有人找我还是那么讲啊,就说我到县里办事,这一向都不得落屋哦。”村支书老刘一大早就拿起摩托车钥匙,又慌急火忙地推车准备出门。

堂客埋怨道:“天麻麻亮就往外跑,黢黑了才回来。你这为哪般哦?神神秘秘,像做了亏心事。难道受个处分就这么丢脸,见不得人了,家里都落脚不得?”。

老刘心里一疼,眉头锁得更紧了:“我是受处分怎么了?这么多年你老公是什么样的人,别个不晓得,你莫非不晓得?‘武瘸子’是和我一起长大的,他腿一跛起,搞什么总比不上别个,街坊四邻都晓得他条件差,真残疾又合不上,就弄了一个假的来。我也是奈不住他软磨硬泡,一时糊涂让通过审核,组织给处分我也心服口服。我是收过他一分钱,还是抽过他一包烟?冒得么子见不得人的!”

见老刘发脾气了,堂客便压低火气心疼道:“你在村里搞了这多年,大家也晓得你。要不你一个老头子了大家为何还选你?心中都有一杆秤啊!这次帮‘武瘸子’受这个处分,嘴上不讲,我知道你难受,但村里这么多事,总这么躲也不是办法啊。”

原来,三年前村里的‘武瘸子’用假残疾人证申报了危房改造,老刘因为把关不严,刚被县纪委给了一个党内警告处分。又到一年一度的危房改造申请时间,老刘要坚决按规定办事,但乡里乡亲,低头不见抬头见的,又怕奈人情不何,于是这几天每天早出晚归,和那些想“打擦边球”的玩起了“躲猫猫”。堂客明白老刘的用意,也支持他。出去“躲灾”这几天,除了“武瘸子”来过两趟,没说什么又走了,老刘家一直门可罗雀,也没接到讲情的电话。

期满的当天一清早,老刘就到了村部,召集村委会审议申报情况。看着居然没有一个打“擦边球”,也没一个“开后门”的这份申报名单,老刘不禁纳闷起来。

纪检员小李笑吟吟地说:“书记,我看您前些天白躲了,没人来找‘麻烦’。不瞒您说,我也感觉挺奇怪。后面一打听才明白,您平时把乡亲们的事当成自家事,争取和落实每一项惠民政策都不遗余力,大家伙都打心眼里感激。前些天,知道您为了‘武瘸子’的事受了处分,都很为您难过,也不好意思再给您和村里添乱了,这次危改申报全程都很顺利。”

“处分刚下来,我心里确实不好过,主要是担心今后的工作不好开展,有些事又怕乡亲们骂我不讲情面。躲那几天,我天天都在琢磨这个事。没想到经过这个事,自己晓得了规矩,你们清楚了红线,乡亲们明白了底线,还更加理解我们、支持我们了,这个处分挨得值。看样子‘坏事’还真是可以变好事啊”。清风拂过,老刘满脸的皱纹终于又轻松的舒展开来。(安乡县纪委 刘颖 毛丹)