当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

出乎意料

来源:三湘风纪网     发布时间:2019-11-01 10:02    浏览次数:1

李局长是税务局快要退休的副局长。他平时为人和蔼,做事低调,是一个小心翼翼的人。

最近单位重新调整分工,他分管了一个“油水”丰厚的部门,专门管大企业纳税的。不过,他并不认为这是值得庆贺的事情,相反,这可愁坏他了!原来,这个科室的曾经连续三任科室长都因为廉洁问题被抓了。这不不止,上个分管的副局长也因为这个事被调整岗位了。

他忧心忡忡,甚至做梦都是这个事,他担心,万一底下的人再出个什么事,他是直接领导,到时候也脱不了干系,怕要是晚节不保,不能安然退休了。

这么“危险”的地方,还是“闪”了吧。他多次向局长请示,想重新调整一下,“这么“重要”的科室,应该找一个年轻一点、有魄力一点的副局长分管的”。

调整理由不充分,加之多年来树立的声誉,局长信任他能管好,就否决了他的申请。

可他还是觉得不踏实,每逢周五必到科室,给工作人员讲纪律,提醒道:“你们一定要保持高度警惕,千万不能被企业老板围猎。”

被提醒的同志,久久之,耳朵都听得生茧了,对李局长的谆谆教导都能倒背如流了。

一年过去了,这个“危险”科室还真没人被绊倒了。李局长也大松了一口气。

又是一个周五的下午,李局长来到科室例行提醒。这个时候,区纪委的几个同志过来,把李局长带走了。

原来,李局长的儿子不争气,但是孙子活泼、可爱、聪明。他想把孙子培养出来,可孩子读书、学才艺、出去玩,哪一样不需要钱?眼看要退休了,又分管重要岗位,总是有企业老板的“献殷勤”,这不,动了歪心思。

提醒别人时往往很容易,很清醒,但能做到时刻清醒地提醒自己却很难。所以说,许多危险来源于自身,李局长的悲哀便因此而生。

文:资阳区纪委监委 何文